邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
二孩时代预防出生缺陷还需政府助力
发布日期:2016-12-05 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、九三学社丽水市委员会办公室朱云鸯、丽水市妇幼保健院产科主任李小红反映:随着全面二孩政策的实施,新一轮的生育高峰也随之到来,同时也带来了35周岁以上乃至40多岁的“高龄妊娠”的集中暴发,“唐氏综合症”等出生缺陷的预防也成为一个亟待政府和社会重视关注的问题。唐氏综合征又称“先天愚型”,唐氏患儿具有严重的智力障碍,生活完全不能自理,并伴有复杂的心血管疾病。目前医学上无法治愈唐氏综合症,唐氏人群对于家庭和社会而言是一项沉重的负担。目前,唐氏综合症仍是我国发生率最高的出生缺陷之一,据统计,在全球的新生儿中,唐氏综合症的发病率0.92‰,而在中国,发病率要比这个数字更高。

预防唐氏综合症办法主要是通过产前筛查和诊断预防唐氏新生儿出生缺陷,但现行普及的筛查方案筛查准确率并不高。另一方面,即使化验指数正常,也不能保证胎儿肯定不会患病。另据专家介绍,任何一对健康夫妇都有生育“唐氏儿”的潜在危险,且生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。高龄产妇增多,由此导致出生缺陷风险大增。

为此,建议:

一、尽快普及更为先进、准确率更高的筛查手段。国家卫生部门应高度重视唐氏综合症疾病的预防控制工作,并认真审视目前的筛查手段存在的弊端,尽快启动普及准确率更高、效果更好的无创DNA筛查,有效预防唐氏综合症疾病的发生。

二、政府将医保基金中划拨一部分成立专项基金,将唐氏产前无创DNA检测纳入医保目录。社会保障部门、医疗卫生部门可以结合已先行的城市工作经验,就推广“无创DNA筛查项目”纳入医保范围的可行性展开调研、论证,推动该项工作早日落地。目前,已有深圳市将无创产前基因检测已纳入社保生育保险范畴,参保人接受无创产前基因检测的,由生育保险基金每人次支付400元,参保人支付705元。

三、对无创产前筛查技术研究给予支持和倾斜,促进其成果转化。如深圳市政府从2013年开始,成立专门的生物产业发展专项资金对“无创产前DNA检测技术”给予为期三年3000万元的支持。通过三年的支持,大幅降低了筛查检测的终端费用,真正受益孕妇家庭。同时引入筛查检查项目竞争机制。鼓励社会公益力量参与投入,形成检测竞争机制,降低检测费用。

四、完善筛查检测保险机制,为检测筛查提供保障。充分利用保险企业优势,整合行业资源,实现与保险行业合作,探索完善“做基因筛查检测送保险”的模式,使保险资金尽其所用,为基因检测那最后一点无法控制的意外风险买单,减轻家庭、政府和社会负担。目前,已有无创DNA检验机构开展此项服务,即接受“无创DNA”筛查的孕妇,可以享受保险公司保险,即如果筛查通过后,分娩的婴幼儿仍旧出现筛查的3组染色体问题,可以进行索赔。