邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
危险品运输车夜间禁走高速亟待规范管理
发布日期:2016-12-06 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社浙江省委会特邀信息员、嘉兴市运输管理局货运物流科副科长马有明反映:据统计,全国已有13个省市自治区对危险物品运输车辆采取了在高速公路上限时、限段、限路或完全禁行等措施。在调查中企业反映,全国很多省份的禁行时间不一致,企业难于执行,比如:山东省境内高速公路19时至次日凌晨6时禁止危险物品运输车辆通行;江苏省每日凌晨2时至5时禁止各类载运爆炸物品、易燃易爆化学品以及剧毒、放射性等危险物品机动车通行省内各高速公路;江西省每日凌晨0时至6时禁止危险物品运输车在高速通行;河南省境内高速公路禁止运输危险物品的车辆驶入。

随之而来的问题是,禁行后车子停在哪里?由于车上的危险品,不能随意停放,要停在安监部门公示后的应急处置基地,而目前企业还未收到安监部门公示的应急处置基地。

《中华人民共和国交通法》有明确规定,危险品车辆尽量避开居民生活区,以及危险段,现在高速公路不让跑,于是选择绕行走省道。但是省道和其他的县道路面交通情况复杂,不仅有机动车,还有非机动车跟行人,危险系数大增。

对此,建议:

一、公安机关交通管理部门会同交通运输管理部门依据《道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规的规定,综合考虑各方面的因素划定限制危险货物运输车辆通行的区域、路段、时段,设置明显的标志并提前15日向社会公布。

除下列情形外,不得长期限制危险货物运输车辆通行:

1、城市(含县城)重点地区、重点单位、人流密集场所、居民生活区;2、水源地保护区、重点景区、自然保护区;3、特大桥梁、特长隧道、隧道群、桥隧相连路段及海底公路隧道;4、坡长坡陡、临水临崖、通行条件差的山区公路;5、高速公路2时至5时容易疲劳驾驶的时段。

遇恶劣天气、自然灾害、重大活动、重要节假日、交通警卫、交通事故、突发事件等,公安机关交通管理部门可以临时限制危险货物运输车辆通行,并提前做好宣传提示。

二、长期限制危险货物运输车辆通行的,公安机关交通管理部门应当会同交通运输管理部门同时确定合理的绕行路线,并设置明显的绕行提示标志。高速公路服务区应当划定专门的危险货物运输车辆停车区域。