邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议尽快制订儿童充气堡生产运营的标准
发布日期:2016-12-06 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、浙江省湖州市德清县图书馆副主任陈国平反映:近年来,儿童充气堡引发的安全事故频繁见诸媒体。如:2016年3月26日,郑州市一充气蹦床被大风掀起约6米高,蹦床被风吹动百余米,撞断电线杆和电缆后卷在路边,造成1名儿童死亡,2名重伤,其余20多个孩子不同程度受伤。不足两个月,河南省就连发3起类似事件,造成1名儿童死亡,近50名孩子受伤。类似的事件全国各地多有发生,儿童充气堡的安全规范和监管问题急需重视。

目前国家关于大型游乐设施的监管规定《大型游乐设施安全监察规定》(国家质量监督检验检疫总局第154号)对大型游乐设施的定义主要设定为高空、高速设施。充气堡也未被列入《特种设备安全监察条例》。儿童充气堡未能得到有效监管,原因主要有:

一是儿童充气堡不属于高空、高速类设施。二是儿童充气堡生产企业资质、质检国家没有强制性的规定,因此其生产得不到有效监管,生产的产品质量缺乏保障。三是儿童充气堡经营主体无资质保障,只要缴纳一定的费用,使用一定的场地,就可开张营业。四是儿童在游乐过程中,无安全监管措施。由于家长禁止入内,而玩耍的儿童大多数为学龄前儿童,自我保护意识及能力均不够,因此此种游乐方式安全隐患不小。

为此,建议:

一、尽快制定或完善补充相应的法律、法规,把儿童充气堡生产、销售、经营纳入监管范围内。一是对生产方,引入强制资格认证;。二是对销售方,产品须经过严格的质量检验才能上市销售。三是对经营方,加强管理。从经营资质入手,加强对运营过程的监管。

二、政府监管部门包括工商行政、质量技术监督、安监等部门,均要建立相关产品自身管理范围的跟踪制度。对于违规生产、销售、经营者,进行严厉查处。对不合格产品进行跟踪到生产源,进行查处。对销售不合格产品予以没收,罚款。对违规经营者予以设施没收,罚款。对大型充气堡经营场地,均安装监控,以便安监部门实时了解状况。