邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于探索建立建设许可互联网异地审批制度的建议
发布日期:2016-12-06 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员严辛垚反映,按现行国家法律法规和地方政府行业规定,作为政府建设主管部门的建设局、规划局以及相关的消防、人防、环保等各个部门均承担着大量的建设许可和验收审批工作。当前,所有的政府建设审批基本上遵循属地管理的原则,即项目在哪个行政区域,就归哪个区域的政府主管单位审批的原则。这种方式具有不容忽视的诸多问题:

一、权力寻租。交通、建设主管部门已成为腐败的重灾区,究其根源主要是审批权力问题——个别干部丧失党性主动索贿,另一方面不少建设单位、开发商、包工头也千方百计想通过行贿使当地审批部门对不具备审批条件的项目开绿灯。

二、效率低下。客观上政府在每个同级别区域的公务员编制大致相等,而实际上不同城市或者一个城市的不同区域其开发建设量可能差异很大,在建设审批属地管理下会造成有些地方的审批人员忙得团团转而另一些地方则工作量不饱和。主观上每个地区的建设项目从审批到验收都在同一审批链里,碰到链上个别人员由于种种原因主观找各种借口拖延,被审批单位往往敢怒不敢言,这也助长了权力寻租问题的产生。

三、按目前的属地管理原则一般建设项目的审批都在区、县级,受一个地方经济发展水平和政府总体规划要求,大多数市级以下区域建设理念不高,建设水平落后,建设领域创新更是罕见,这在客观上使得这些属地的建设主管部门平时很难接触到重点项目,普遍眼界偏低;再加上这些区县的建设项目规模小而数量多,建设管理人员也很难有时间和大城市作交流。

目前建设许可审批基本都是符合型审查:大多数许可审批的过程缺一样就不能通过,前期资料齐全了就可以办理。而且大多数城市已经把房地产企业资质申报年检、建设规划许可证、施工许可证办理等等建设许可已在城市内网上申报。如房产开发资质、商品房预售证审批中的场地现场踏勘可以通过移动互联网做到可即时甄别真伪的现场资料上传。

因此,建议在建设监管三个环节:事前许可、事中过程监管和事后验收中的事前许可审批——这项已经在大部分城市实现了城市内部网上申报的工作,进一步打破框框,实行互联网异地建设审批。基本方式是仿照案件异地审理,通过互联网,把原来归口于属地管理的建设审批许可经窗口编码录入后,先统一汇总到上级机构,再由电脑随机分配到上级机构辖内的其它地域建设管理单位,异地建设管理单位具体审批人员和考试统一阅卷老师一样,在异地就网上上报资料进行不与项目上报方见面的批准,并同步建立起一套配套的异地审批时限、退件、审核、记录、查询等规范制度。从而既提高审批效率,又公平建筑市场,降低建设风险,还能从源头上提高执政水平,杜绝权力寻租,达到建设领域多方共赢。

具体推进可分为两个阶段:

第一阶段,异地审批的建立与试点运行。此阶段的核心工作是在建设审批的各个环节,根据审批环节自身情况,逐项逐步建立起异地审批制度。并选取发达地区的地级市,做以地级市为汇总分配源头的异地审批试点。各属地窗口负责建设单位上报的拿证资料初步点查核实,由窗口电脑给出审批编号和申报密码,建设单位据此自行将有关需异地核审资料电子化后,登陆各地建设管理网站窗口,根据审批编号和密码登陆进行资料上传,并由电脑自动审核上传资料的完整性。

第二阶段,异地审批的完善与推广。重点是首先做到建设审批领域的异地审批全覆盖,并力求把消防、环保、交警、电力等非建设管理口,但也作为建设行政许不可或缺的一部分的但凡和建设相关行业一并考虑进来。做好后评估,既是对异地审批人的考核,也是对异地审批制度的问责。