邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于完善京津冀机动车尾号同步限行措施的建议
发布日期:2016-12-09 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、北冶乡副乡长刘晓卿,北冶乡中心学校副校长陈钢反映,随着京津冀协同发展战略的不断推进,在机动车尾号限行措施方面,京津冀三地响应群众呼声,逐步改变了过去限行不同步的局面,有效避免了给三地交流互通带来的不便。譬如,在限行起止日期、每日限行尾号和限行尾号轮换时间的规定上,北京和天津保持了高度的一致;河北在每日限行尾号的规定上,也开始与北京和天津同步。但是三地在对待尾号为字母或汉字的车牌上,却出现了不一致。北京和天津都规定机动车号牌尾号为英文字母的按“0”管理,河北省内当前正在实施尾号限行的石家庄、唐山、廊坊、邯郸、沧州、保定、邢台七个城市中,石家庄、唐山、邯郸、保定、邢台规定,尾号为英文字母或汉字的以最后一位数字为准,廊坊、沧州则规定,尾号为英文字母或汉字的按“0”管理。这种同步的不彻底无疑会造成混乱,给京津冀三地号牌尾号为英文字母或汉字的机动车主的生产生活带来不便。虽然无从得知这些车主的准确数量,但即便是少数,他们的利益也不应被忽视。

为此建议:京津冀协同发展领导小组办公室应协调京津冀三地在实施机动车尾号限行措施时,统一规定机动车号牌尾号为英文字母或汉字的按“0”管理或按最后一位数字管理。