邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于加快建设国家地质资料信息系统的建议
发布日期:2016-12-09 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社青岛市委副主委、中国科学院海洋研究所责任研究员、博士生导师阎军说,地质资料是人们在了解、认识和利用地球基础上开展的各种地质工作获得的科学成果,是地质资源开发利用、国家重大工程建设以及国土资源调查、规划、管理、保护的重要国家基础档案资料,是国家的宝贵财富和地质工作服务社会的主要载体。2002年,国务院颁布了《地质资料管理条例》(以下简称《条例》),国土资源部和各省市人民政府也先后颁布了具体的地质资料管理办法或实施细则,据此形成了各省乃至全国的地质资料汇交制度,分期建立了地质资料和实物保存馆,积累了大量的地质资料。通过开展地质资料工作,可以有效避免重复勘查和投资浪费,提高工作效率和效益,为地质调查管理、对社会、政府提供咨询与决策提供依据,为陆海资源勘查、重大科学研究集成和馆藏资料的综合利用均具有重要意义,同时还具有重要的历史文化研究价值。

随着科学技术和地质调查工作的快速发展,地质资料的来源和管理也随之发生了明显变化,各种地质资料需求快速增加,《条例》相应的重要问题不断涌出,突出表现在:一是《条例》对海洋调查数据资料几乎忽略,我国自90年代中后期起,海洋综合普查和专项调查工作突飞猛进,先后完成了几十余项国家海洋调查专项任务,获取了海量的数据资料,这些资料未能合理的利用;二是《条例》存在重汇交,轻综合利用问题,由于地质资料管理体制不完善及其产生的部门利益保护等,推进地质资料信息化建设和共享共用方面举步维艰,制约了这些宝贵资料综合利用,造成社会资源的巨大浪费,例如国土资源部作为负责国家国土地质资料管理和监督的部门,下属的中国地质调查局和国家海洋局掌握了几乎所有近20年来的国家海洋地质调查资料,受部门管理权限限制,未能形成有效合力,没有实质性和具体的地质资料共享共用行动;三是地质资料管理分散,规模均较小,难以开展后续的开发利用。为此建议:

一、尽快开展《条例》修订工作,根据目前的实际和未来发展,陆海统筹,实质性统一部署建立国家地质资料信息系统,该系统应涵盖我国陆地、管辖海域、极地考察及国际海域。

二、按照分类分级管理的原则,在保密法允许的范围内,限期公开资料目录,逐步达到全面向全社会公开使用。

三、分类发布公共服务产品,推进地质资料的最大利用。