邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
尊重科学规律 保障建筑施工质量安全的建议
发布日期:2016-12-09 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社福建省直铁路委员会一支社副主委,中铁二十四局集团福建铁路建设有限公司安全质量部部长、高工陈希茂说:根据新华社江西丰城11月28日新媒体专电:24日7点多,江西丰城发电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,已造成74人遇难,2人受伤,造成了特别重大安全生产事故。此次发生事故的工程,是典型的“三边工程”(工程项目边勘测,边设计,边施工),为了抢工期赶进度,图纸未到位、勘测未到位就进行施工。在工程建设领域,这类工程不在少数,凸显了建筑施工领域存在的一些问题:

1、不尊重合同与科学规律,随意压缩工期。业主单位往往为了政绩、产值等原因,要求施工单位压缩工期、赶工,造成的后续工程安全质量问题屡见不鲜;

2、问题问责集中在施工与监理企业。只对建筑相关方问责,无法引起掌握权力和话语权的业主单位的重视,国家不准压缩工期的禁令不能真正得到贯彻执行;

3、施工单位的合法权益得不到保障。由于工程拆迁工作的困难,许多铁路公路等项目,拆迁谈判工作扔给施工单位;工程当地政府偏袒本地村民,客观上助长了“钉子户”的气焰,漫天要价阻挠施工,造成工期延误,最后只得赶工,工程质量安全得不到保障。

建筑工程施工领域是高危行业,事关人民群众的生命财产安全。针对这些问题,提出建议如下:

一、切实尊重科学规律,杜绝压缩工期。建筑施工本身存在着必须遵循的规则和规律,比如:混凝土的终凝一般需要10个小时、混凝土强度的形成需要7天左右、高铁软基处理需要6个月的堆载预压沉降等。虽然国家三令五申不准随意压缩工期,但由于施工单位的企业信用评价和工程款掌握在权力部门手里,不得不遵从,工地上挤压工序时间比比皆是。要从建设业主单位和相关领导入手,真正落实。

二、问责要向上,追查根源。对于由于压缩工期造成的事故,固然要问责建设相关的施工、监理、设计等方面,对于下令赶工、压缩工期的业主、政府领导,也要进行问责。业主方不能单纯以“施工单位要在保证工程安全质量的前提下赶工”推卸责任了之。这样才能使不准压缩工期的禁令真正得到贯彻执行,从源头上给工程安全提供坚实的保障。

三、政府加强监管职能。各级政府与监管部门,应从施工许可证开始严格把关,项目是否符合开工条件,资金到位、征地拆迁是否完成,要作为重点关注对象。施工过程中,代表政府实施监督的质监站、安监站以及政府建设部门的管理者,具有企业信用评价权和监督处罚权,在发生重大事故的情况下,罕有追责,也应做到司其职者,必负其责,从而敦促相关部门履行好监管职责。