邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
对做好民间文化资源保护的一点建议
发布日期:2016-12-09 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社中央社会与法制委员会委员、西北工业大学郭慧敏教授说,习近平总书记指出,对民间文化要“溯到源、找到根、寻到魂,找准历史和现实的结合点”,“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,使其为我们经济社会建设发挥应有的支撑作用。民间文化是原生态文化,是民族化发展的源头和基因,它所表现出的个性特征与独特精神是其他文化形式不可代替的。我们现在已经认定过的优秀民间文化有民间造型艺术、民间表演艺术、民间文学、民居建筑、特色节庆典活动、民俗礼仪活动及其他民间文化艺术表现形式等等。除了这些,还有大量的民间文化资源,需要我们做好调查研究,进行更深入广泛地发现和界定。

目前,我们在民间文化资源保护利用方面的意识不强,普遍存在重“有形资源”轻“无形资源”、重“规整大料”轻“边角小料”及用经济利用价值高低判别文化资源价值贵贱的现象。譬如对口头与非物质文化资源,所重视的仅是那些受众面宽、学者重视的个别资源,而对更为庞大的诸如婚丧嫁娶、祭祀拜祝、传统手工艺、农耕生产技艺等文化资源既不重视,更无抢救和保护的实际行动。为此建议:

一、各级政府部门要重视做好对民间文化资源的保护利用工作,中央、省级有关部门要组织成立专门的领导小组,负责和指导此项工作的开展,抢救和保护好我们的民间文化资源。

二、全面展开对民间文化资源的普查工作,摸清家底,建档立册;以文字、录音、拍照或摄影的形式,记录和保存那些濒临消亡、无法传承下去的文化遗产的珍贵资料;根据不同对象,动员各方力量,制定切实可行的保护措施;通过承认鼓励家族传承的方式振兴民间文化资源,保护无形民间文化资源的生态环境。

三、确立省、市、县民间文化资源代表种类,实施民间文化资源代表作工程。在民间文化资源代表作的基础上,从文化价值、历史价值、社会价值、审美价值等方面对其充分论证,确立“口头与非物质文化”种类,认定各级“人类口头与非物质遗产”项目,积极争取和申请国家级和联合国“人类口头与非物质遗产”代表作。

四、广泛搜集民间文化资源实物,建立民间艺术博物馆,让民间文化资源成为经济社会发展永不枯竭的活力。