邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议充分发挥农业科技人员在精准脱贫中作用
发布日期:2016-12-09 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、福建省长汀县政协副主席马骏说,为加快精准脱贫精准扶贫,一些地方政府大力推进特色农业产业发展,突出“造血”功能。发展特色农业基地建设、良种繁育、疾病防治、合理种养离不开农业科技工作者,建议采取措施发挥好农业科技人员在特色农业发展中的作用:

一、加强农业科技队伍建设。市、县、乡三级农业科技机构要长期稳定,财政投入机制要长期稳定,科技人才队伍要加强。目前基层农业科技人才现状不容乐观。以长汀县为例,全县科技推广机构编制260人,实有人员180人,缺编80人。同时,还存在乡镇农业科技人员职责不清、职能弱化、结构不合理、年龄老化的现象,专业技术人才70%以上集中在县上,具有高级职称农业科技人才90%都集中在县属事业单位,乡镇农技人才明显不足。建议配齐配强县乡农业科技队伍,并建立农业科技人员的规范培训制度,让他们及时更新知识,掌握技术。

二、充分发挥农业科技工作人员的作用。一是市、县(市、区)组建“特色农业产业发展专家服务队”,定期组织农林专家深入到贫困村、贫困户,开展特色农业现场技术培训和指导。二是实行农业科技人员挂钩龙头企业和贫困村机制,各级人社部门牵头、农业部门配合落实专业技术人员职称评聘新要求,中级以上职称晋升前必须先到龙头企业或贫困乡村驻点挂钩1年以上。

三、鼓励科技人员创新创业。建议参照高校、科研院所对科研人员的做法,可离岗创业,经原单位同意,主管部门批准,在三年内保留其人事关系,并与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评定、社会保险等方面的权利,激发科技人员参与特色农业基地建设,领办创办特色农业企业与农民合作社,并在其技术创新、研发新产品、良种繁育、基地建设等方面给予项目资金扶持和信贷资金支持。