邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于高职院校创新创业教育的几点建议
发布日期:2016-12-09 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社泉州市委会主委王祖耀、九三学社德化小组组长郑向阳、九三学社社员郑姝敏反映,为响应国家号召,践行国家战略,作为“创新创业”的主要教育阵地,各大高职院校开展创新创业教育过程中出现一些问题:

1.“功利主义”倾向显现。很多高校把大学生创新创业教育当成潮流,缺乏对创新创业教育系统的规划和设计。一方面体现为课程零星、各级各主题与创新创业有关的培训、指导或课程交织在一起,学生显得无所适从。另一方面,学校把大学生创业教育当成是企业家速成教育,这种拔苗助长式创新创业教育活动违背了创业教育的初衷。

2.理念不清,目的不明确。什么是创新和创业,创新和创业的关系是什么,学生在创新创业教育学什么。没有搞清这些基本问题,创新创业教育就缺少立足点,无法将创新创业的教育理念贯穿到教学过程中,也没有一个合理的课程体系全面的、充分的覆盖到各专业各年级和不同需求的学生中。同时,在创新创业教育中不同程度的存在重创业轻创新的现象。

3.游离于人才培养方案之外,没有明确的管理归属和学习要求。高职创新创业管理部门呈现多样化特点,由教务处、就业指导中心、创新创业教育学院、某个系部等管理、组织、实施,特别是有的学校设立了创业教育学院等专门机构,反映出学校对创新创业教育认识和理解的偏差。由于管理不明确,学校在进行创新创业教育方面有不同的出发点和目的性,对学生创新创业教育的力度、层面和覆盖范围都各有不同。而大部分的创新创业教育没有统一纳入到人才培养方案中,把创新创业教育当成一个独立的与专业、技能无关的一个学习内容;缺少明确的考核标准和学习要求,存在一定程度的随意性。

4.脱离实际、缺乏实践环节。目前,许多高职院校开展创业教育,主要停留在创业竞赛、创业报告的指导上,很难全面提高学生的创业综合素质。创业报告火爆.主要源于创业激情的共鸣,每个学生都有一种创业的理想和渴望。但这种形式在一定程度上是表面化、情绪化的教育,缺乏持续性的作用。效果来得快,去得也快。实践证明,这些轰轰烈烈的活动,很难在大学生中形成持久的积聚效应.致使学子们激情有余而内功不足。

创新创业并不是一个独立的教育,而是真正的素质教育,应该作为教育的常态,通过系统的规划和顶层设计,重在培养创新思维和创业能力。为此提出以下几点建议:

1.增进对创新创业的内涵的理解、加强创新创业教育的理论研究。创新创业教育整合了创新教育、创业教育、素质教育、职业教育等多种教育理念。是集各种教育之合力的一种全新的教育,创新和创业是一体的,创业是创新的一种特殊形式。它不仅仅是学生的自谋职业、自主创业,任何一种工作作风的转变、一项目工作思维改变、一个工作方法的改进、一个工作思路的转换、一种体制、制度的变革都是某种程度的创新创业,从教育理念上.让学生们深刻理解创新创业素质的基本内涵与价值取向,帮助他们了解掌握创新创业的基本知识、技能和方法,以提高综合素质。高职院校还应该关注创新创业理论研究,开展创新创业的基础调研掌握创新创业的基本状况、推进创新创业教育研究特别在培养创新思维的方法、构建创新创业课程体系、加强创新创业教育的实施力度和有效性等方面加大研究力度,可以开展地区间、国内外间比较研究。

2.把创新创业教育融入到各专业的人才培养方案中,构建创新创业课程体系。根据心理学和教育学的理论,“创新创业素质”是可以培养的。“创新创业素质”培养应该是系统的、科学的。应该把创新创业教育融入到人才培养方案中,构建创新创业课程体系。创新创业教育以课程的形式展现,有理论的有实践的还有实战的,并且有相应的学时、学分和考核方式。特别是要注意创新教育和创业教育并重,创业教育可能通过专门的创业课程和创业实践开展,创新教育则可以融入到专业的课程中,在专业课程中启发学生的创新思维和创新意识,引导学生从不同的角度、以不同的方式来思考问题,启发学生用不同的方法来解决问题。这同时也需要专业教师具有创新思维和创新能力。

3.加强创新创业师资培养并与专任教师共同开展创新创业教育。高校应配备有相当数目的创新创业教师。这些教师具有创新创业的理论知识,明确创新思维的培养方法,还有与企业积极联系的实际操作经验,能够引用到具体、鲜活的案例,通过真实的案例模拟和研究,培养学生的创新意识和创业能力,使得学生能够在创新创业问题上具有更大的实战应变能力以及创新思维能力,同时创新创业教育不只是专门的创创新创业老师的责任,还要与专业教师一起把一些创新理念和创新思维的培养融入到专业课程的教学过程中,让专业教师也承担一部分创新创业教育责任,让学生在学习专业知识和专业技能的同时,也学习到创新思维和创业能力,并能把这种思维带到以后的工作和生活中,让他们学会用不同的角度、不同的方法去思考和解决问题。这也是创新创业教育所要达到的目的之一。

4.搭建创新创业的实践平台。创新创业教育不能仅仅停留在课堂上教授和比赛这种浅层形式上.可以开展形式多样的创新创业实践,可以引进企业的创新创业实践项目;开展大学生的社会实践活动可以是企业生产、销售、研发、设计等环节也可以社会服务类型的专项调研、帮扶等活动;组织指导学生参加各类各的创新创业大赛、技能大赛;甚至可以是一种社团或沙龙的组织与管理、一次公共活动的设计与组织、一种刊物或报纸的构思与设计、一种解决问题的方法或路径的设计、一种新观点的提出等.都可以是创业教育和创业实践的重要内容。形成有易有难、有小有大、有学有赛、有竞争有协作、有学校有企业有社会的创新创业实践平台。