邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于构建“中国云图书馆”的建议
发布日期:2017-04-04 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、昌平区政协副主席、北京航空航天大学图书馆馆长姚仰平说,日前召开的国务院常务会议通过了国家教育事业发展“十三五”规划,明确要推进教育公平,推进教育现代化为国家建设提供人才支撑,利用大数据、云计算等信息技术,推动“互联网+教育”发展,促进优质教育资源共建共享。

当前,图书馆在电子资源建设与信息服务中仍以单独运行为基础,其分散性导致图书馆各自为政,资源得不到全面保障与充分利用,主要体现在以下3个方面:

1.经费投入巨大,但资源仍难以全面保障

近年来,由于电子资源的广泛应用以及数据库价格不断上涨,国家在图书馆信息资源建设方面的投入力度逐年增加,以高校图书馆为例,其电子资源购置经费持续大幅攀升,从2006年的馆均78万元上升到2014年的239万元。据《中国图书馆年鉴(2015)》的数据统计,仅2014年,全国548所高校(占全部2595所高校的21.12%)图书馆用于电子资源购置的总费用约达13.12亿元。尽管投入力度如此之大,但面对文献信息的海量剧增以及文献载体的多样化,单个图书馆凭借一己之力,仍然难以把所有电子资源都购置齐全,无法全面保障读者日新月异的信息需求。

2.经费分配不均衡,部分图书馆的资源严重不足

由于区域经济发展不平衡、各地区各高校对图书馆的重视程度有所差异,使得图书馆之间的资源购置经费分配差异很大,根据“教育部高等学校图书情报工作指导委员会”的数据统计,2015年高校图书馆用于电子资源购置的费用,多则可达2891.11万元(华中科技大学图书馆),少则仅有0.20万元(青海卫生职业技术学院图书馆)。很多图书馆面对经费压力,资源的充分配置根本无法保障。以北京航空航天大学和西安建筑科技大学两所大学为例,在两校师生规模相当的情况下,2016年北航图书馆的电子资源购置费用几乎是西建大的4倍,西建大图书馆的数据库数量仅占北航的30.7%。

3.资源重复配置,利用率低,浪费严重

长期以来,追求馆藏的“大而全”和“自给自足”等观念影响着图书馆的资源建设,很多图书馆之间存在数据库重复配置的现象,以国外著名数据库“Elsevier Science Direct”为例,其作为读者信息获取的重要渠道,截至2016年,有249所高校图书馆将其纳入自己的资源配置清单。然而,近年来,数据库价格涨幅较大,给各图书馆带来很大的经费压力,受电子资源使用范围的限制,斥巨资购买的数据库只能满足本校师生的信息需求,难以惠及更多读者,使得资源的利用效率难以得到全面提升。另一方面,对于单个图书馆来说,也存在大量资源闲置的现象,尤其是一些价格昂贵、学术性强的外文数据库、专业数据库等,因对用户的检索技能要求较高而且受众有限,其利用率很低,造成人力、物力、财力的严重浪费。

为此建议:

一、成立全国文献信息资源管理中心—“中国云图书馆”。从国家层面进行顶层设计,提供政策、计划、决策、技术与资金支持,采用云计算技术,开发构建一种高效率、低成本的国家级信息资源管理和服务体系,把分散的数据资源整合起来,通过统一的云端平台提供服务,建成中国规模最大、馆藏最丰富的网络化数据资源集成平台,其主要建设内容包括:集中采购全球各出版类型和学科领域的数据库资源,构建数字资源集成平台;支持各类型学术成果的快速上传与保存;支持海量资源的高度共享,使全国不同地区和类型的图书馆及用户享有稳定高效、不受时空限制、按需支付的资源与服务。通过“中国云图书馆”新型服务体系,改变图书馆各自分离的局面,促进教育资源均衡化,提高图书馆的经济和社会效益。这也是以人为本、公正平等的价值理念在公共文化领域的体现。

二.预期成效管理。图书馆之间的合作与资源共享一直是图书馆界共同追求的目标。加快构建和实施“中国云图书馆”,不仅有利于图书馆的转型与可持续发展,更有利于国家信息资源全面保障与共享。“中国云图书馆”将提供新型的资源建设和读者服务模式,极大地拓展文献服务的辐射范围,提升资源利用效率,降低资源购置以及运营维护成本,提高实体图书馆快速灵活地响应社会和市场需求的能力:

1.真正实现信息资源共享。各出版类型各学科领域的数据资源都将集中存储在“中国云图书馆”中,实体图书馆不必单独配置、重复购买,用户只需通过网络客户端,即可畅游在“中国云图书馆”中,享受集成的信息资源,实现信息的按需获取和异地存储,信息需求得到充分满足,从而实现全国范围的信息资源共享。

2.有效降低图书馆的建设和运行成本。一方面,数据库资源以合理的价格进行集中采购,降低了各图书馆资源购置的成本;另一方面,云计算技术的应用,使得图书馆无需购买大量的软件系统和硬件设备,从而减免了本地系统的运营维护成本,以更低的资金享受更安全稳定的服务。

3.提高工作效率专注核心业务。“中国云图书馆”承担了各实体图书馆的数据资源服务系统,通过超高的云存储、云计算能力,为用户提供高质量服务,使实体图书馆可以把更多精力致力于特色馆藏、服务设计、以及空间功能改造等方面,促进图书馆的职能拓展与可持续发展。