邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
对公安部《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》的反应
发布日期:2017-04-06 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社重庆市江北区工委专职干事(原重庆市涪陵监狱狱警)余琦说,公安部日前公布了《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》。征求意见稿第二十一条取消了现行《治安管理处罚法》已满14周岁不满16周岁未成年人不适用行政拘留处罚的限制性规定,同时将初次违反治安管理不执行行政拘留处罚的年龄范围从之前的“已满16周岁不满18周岁”修改为“已满14周岁不满18周岁”。征求意见稿一经公布引起了司法界的广泛热议,对于拟将已满14周岁不满16周岁的年幼少年轻微罪错行为适用行政拘留,这样的规定的确有挑战我国长期坚持的“教育、感化、挽救方针”的“重大嫌疑”,也有违国际公约关于剥夺少年人身自由仅应作为万不得已措施的要求。

诚然,意见稿的出发点是对近些年来未成年人违法犯罪行为低龄化得不到有效遏制,从而唤起全社会广泛关注的一次“积极”反应。但从法理与司法实践上看:1.目前国内还没有系统的严谨研究支持降低行政拘留执行年龄,能够有效地规制年幼少年轻微罪错行为,且违反了少年宜教不宜罚的现代少年司法理念;2.从我国多年来的司法实践预判,降低行政拘留的年龄,使年幼少年在缺少分管分押的情况下,很容易掉进大染缸学到更多的犯罪知识和技巧,造成人格被异化,同时也可能会带来年幼少年轻微罪错投入拘留所带来的成本、风险。

未成年人特别是年幼少年实施的危害行为具有不同于成年人的特殊性:1.从外部环境因素来看,众多违法年幼少年都或多或少存在家庭监护缺失、父母教育灌输不当、学校教育引导偏差、社会消极环境与不良资讯的影响;2.从内部成长因素来看,年幼少年身心处于过渡与发展的不稳定、不成熟状态中,情绪容易波动,矛盾、叛逆、冲动是这个年龄段的“主旋律”。在外界不良环境的影响下,年幼少年很容易不计后果,实施危害行为。

我国目前的确存在年幼少年违法犯罪“一放了之”和“一罚了之”的弊端,也存在违法犯罪行为低龄化得不到有效遏制,以及如何更好地贯彻“教育、感化、挽救”的立法精神的问题。为使违法年幼少年能够“幡然醒悟”健康成长,建议如下:

1.关于行政拘留执行年龄。建议依然保留《治安管理处罚法》已满14周岁不满16周岁未成年人不适用行政拘留处罚的限制性规定;保留已满16周岁不满18周岁初次违反治安管理不执行行政拘留处罚的规定。但是,对于行为恶劣多次违法且不思悔改的年幼少年,可以参照《刑法》刑法第十七条立法精神提出一些特殊规定。

2.关于行政拘留执行方式。对于特殊规定被执行行政拘留的年幼少年,一定要采取分管分押、民警单独谈心教育的方式,在亲情接见与社会帮教方面也应该有些具体的“网开一面”的规定。

3.关于行政拘留替代性措施。可以探索学校告诫、公安机关训诫、司法机关成立帮教小组开展养老院、福利院感化劳动的方式,让违法年幼少年在情感互动与劳动中认识并改正错误。