邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
推进“中国制造2025”过程中存在的困难及几点建议
发布日期:2017-04-05 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员,重庆市永川区经信委企业服务中心主任刘晓红说,中小企业一直是制造业发展的主力军,占制造业企业总数90%以上,创造了中国60%以上的GDP,65%以上的专利,75%以上的发明设计,80%以上的新产品,提供了75%的就业。支持中小企业发展是推进“中国制造2025”,实现制造“制造强国”的关键路径。要发展好中小企业,必须解决人才瓶颈。

一、企业管理粗放,员工流动性高。中小企业起步晚,大部分都是从家庭作坊发展起来,企业业主文化水平普遍不高,内部高层管理人员一般也是由家族内部人员担任,管理水平普遍不高,管理方法简单粗放,经营决策随意性较大,缺乏现代企业管理理念,缺乏对政策动向的了解和市场走向的判断,缺乏引进先进设备工艺和扩大规模的勇气,最终导致企业失去发展的动力。以重庆市永川区为例,全区71%的中小企业主为高中以下学历,参加过培训、进修和学习的不到30%。全区每家中小企业平均有1.88个家族管理人。

粗放的管理也导致企业员工流失多。据统计,中小企业平均员工流动率约为20%,其中,普通人员流失比例在每年18%左右,高级管理人员的流失在20%左右,销售人员的流失率高达40%。员工频繁流动,企业疲于招聘新人,不但浪费了时间、影响了工作和管理的衔接,也加大了企业成本。

二、技术人才缺乏,不能适应新要求。一份关于未来制造业的研究报告显示,在中国,企业到2020年将需要1.4亿高级技能人才,缺口将达约2200万人。从我国技术型人才的培养现状来看,自上世纪90年代初以来,全社会的目光都集中在贸易、金融等流通领域,而逐渐忽视了实体经济的发展。高端工程技术人才严重缺失。未经过严格技术培训的农村剩余劳动力成了一线技术工人的主要来源。目前企业最缺、人才市场中最难招的就是专业技术人才。据统计全国大型企业每百名职工中大专以上学历的人员为10.46人,小企业为2.96人,仅为前者的28%,不能适应企业发展新技术、新工艺的要求。

三、学校产业脱节,企业用人难。2016年全国高校毕业生人数756万,却仍然存在招不到人,招到的人不好用的现象。一方面,企业普遍反映,到学校招人,有些专业太饱和,有些专业吃不饱。工商管理、经济管理等偏文科的方向人才较多,很好招人;自动化、机械制造等工科方向人才较少,很难找到满意的员工。另一方面,学生普遍反映在实际工作中专业知识的使用程度与企业的实际需求有一定差距。认为在工作中用到很多专业知识的学生仅占13.4%,较多用到专业知识的占10.7%,有时用到专业知识的占22.6%,偶尔用到专业知识的占23.5%,有基本用不到专业知识的占29%。人才培养与社会需求脱节、教学与科研脱节、科研与应用服务脱节是当前面临的最为突出问题。

基于推进“中国制造2025”中面临的缺量、低质、难留、无序等实际问题,应以做大人才总量、提升人才质量、着力解决紧缺人才问题为目标,加速建设一支“数量充足、素质优良、结构合理”的人才队伍,逐步形成与各产业发展相匹配的人才合理布局。

为此建议如下:

一、提高管理者水平。一是将中小企业业主和管理者的培训问题列入政府的工作日程。在政府承担主要资金、企业和个人少出一点的情况下,建立培训基金,让业主和管理者素质得到提升,逐步建立起完善的现代企业制度,使企业的决策权、执行权、监督权分离,明确角色分工,各司其职,共谋发展。二是开展创建精细化管理样板企业、诚信示范企业和信息化示范企业等活动,发挥典型带动作用,转变家族史管理的落后管理观念,走“专、精、特、新”发展之路,实现企业管理水平全面提升。三是培育经营管理人才。建立企业经营管理人才库,培养和引进一批科技创新创业企业家和制造业发展急需的战略规划、资本运作、科技管理、项目管理等方面专门人才。鼓励企业聘用职业经理人进行管理。

二、培养专业技术人才。一是引进和培养一批拥有国际发明专利、掌握核心技术的世界一流的科技领军人才和团队。对工程师人才队伍进行战略性结构调整,在大力提升工程师人才能力素质的基础上不断扩大工程师人才队伍的规模,造就世界一流的工程师人才队伍。二是实施“专业技术人才知识更新工程”、以产品设计、关键技术试验验证、可靠性保障、新工艺及专用设备研发等科技创新活动为依托,在产品研发、设计、制造、试验、检测能力建设中,培养大批企业技术研发、工艺创新、工程实现等方面的优秀专业技术人员。三是加强企业专业技术人才的继续教育,鼓励和支持企业开展专业技术人员的在职培训和高级研修,系统培养大批产业关键领域紧缺专业技术人才、复合型专业技术领军人才和优秀创新团队。充分发挥产业技术创新战略联盟和对外经济技术合作项目在培养专业技术人才方面的作用,鼓励和支持高等学校、科研机构、大型国有企业等建立技术创新培训基地,有效提升制造业企业专业技术人员素质。

三、深化产教融合。一是引导企业、高校、科研院所产需对接,深化校企合作、工学结合,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动,解决人才培养与社会需求脱节、教学与科研脱节、科研与应用服务脱节等“两张皮”痼疾,培养制造业急需的技术技能人才和复合型人才。把市场需求作为人才培养质量的标尺,每年对毕业生和雇主进行追踪调查,以此划分绿牌专业、预警专业、黄牌专业和红牌专业,开展专业招生计划动态调整评价,适度超前培养人才。二是推行“专业+”复合型创新型人才培养,要求学生除了要学好本专业外,还必须学另外一个拓展专业,培育跨学科、跨专业的复合型人才。