邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于建设标准化母婴室的建议
发布日期:2017-07-10 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、陕西省西北工业大学副教授刘永芳说,据统计,2015年中国人口出生率为12.07%,全年出生人口1655万;根据联合国预算,2015-2020年中国人口出生率为12.2%。中国开放二孩政策后,预计每年仍多生200-350万左右。据测算,2015-2050年,我国每年出生人口1600万左右,提高母乳喂养,公共场所设立母婴室越来越被关注。但是,我国母婴公共设施提供还不到位,公共场所母婴室缺乏,已建成母婴室哺乳条件和环境差较差。以南京为例,各大公共场所共建有480个母婴室,但达到“标准化”的只有43个,达标率不足10%。标准化母婴室的建设体现了城市文明发展,应该得到有关部门的重视。为此建议:

一、建议由政府制定明确的建设标准,在具体落实方面出台细则,明晰管理规范,制度上墙,避免母婴室“有名无实”,加强日常管理优化环境卫生。

二、政府将标准化母婴室的建设列入城市规划范畴。将建立母婴室纳入建筑标准的强制性规定,围绕母婴室建设制定专门的建筑标准,如哪些公共场所必须建立母婴室、换尿布台的空间、室内温度的标准等。

三、在机场、火车、地铁、城市公园、图书馆、商场、广场、写字楼等公共场所设立标准化母婴室。母婴室配备硬件设备有桌椅、沙发、插座、洗手池、尿布台、热水器、垃圾桶,还可装备有出售纸尿布的售货机,满足母亲为孩子哺乳、冲泡奶粉、换尿布、吸奶等需求。母婴室的装修满足母亲和孩子最基本的生理特色需求,如防滑地面、室内温度恒温、隐私隔离设施等。