邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于分类取消文化事业建设费的建议
发布日期:2017-09-06 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员,南京线动公关策划有限公司总经理季江海说,我国自1997年起对娱乐、广告服务业征收文化事业建设费,税率为3%。2016年增值税改革后,这项收费仍然保留。当下,文化事业建设费的征收,存在以下问题:

1.与扶持文化创意产业的导向不符。文化创意产业是高端服务业,近年来从中央到地方出台了多项扶持措施,力促产业的发展。但由于很大一部分文化创意企业被划分为娱乐、广告服务业,与传统产业相比,它们在享受了一些扶持政策的同时,还要缴纳额外的文化事业建设费,扶持政策打了折扣。

2.与市场发展现状不符。20年前国家决定征收文化事业建设费,原因之一是娱乐、广告服务业竞争较少、利润较高。但随着市场的发展,这两个行业从业企业越来越多、竞争越来越激烈,高额利润早已是昨日黄花,继续征收文化事业建设费的理由不充分。

为此建议:

1.科学界定文化创意产业。国家税务总局《营业税改征增值税试点实施办法》中,文化创意服务包括广告服务业,但不包括娱乐服务业。其实近年来,娱乐服务业和文化创意产业的交叉范围越来越大,一个例子就是VR虚拟现实游戏,虽然被归入娱乐服务业,但它是典型的文化创意产业。建议税务部门细分娱乐服务业,将科技型、创意型娱乐服务明确纳入文化创业产业,享受相关扶持政策。

2.取消文化创意产业的文化事业建设费。文化创意产业是典型的科技、人才密集型产业,投入较大、回报周期相对较长。建议取消文化创意产业的文化事业建设费,让企业见到扶持政策的真金白银,促进文化创意产业的繁荣发展。

3.提高一般性娱乐、广告行业的免征范围。《关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的通知》规定,月销售额不超过3万元的企业和非企业性单位免征文化事业建设费。调研中发现,这项政策受益面较窄,稍有规模的企业和单位都享受不到。建议提高面向一般性娱乐、广告行业的免征范围,如提高到月销售额不超过20万元,从而提高全行业的受益面,真正减轻小微企业的负担。