邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议高度重视去产能工作的中“三种矛盾”
发布日期:2017-09-12 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社浙江省委会特邀信息员、浙江宁波市政协经科委办公室副主任詹和平反映:在去产能的过程中,有三种矛盾表现较为明显,需要引起高度重视。

一是中长期任务部署与市场供应中短期趋紧的矛盾。一方面,按照“十三五”规划的设定目标,后续4年的去产能依然任务很重、压力很大。另一方面,2016年全国所有煤矿按照276个工作日规定组织生产,煤炭产量下降明显,造成货品供不应求,价格大幅反弹,如秦皇岛港Q5500动力煤价格在2016年11月达到610元/吨,比当年1月份上涨65%,造成中下游企业的生产经营成本明显增加。

二是低效落后产能“难退”与高端有效供给“难进”的矛盾。据“中国联合钢铁网”首席分析师胡艳平的分析,2016年去掉的钢铁产能中,民企占据了73%的比重,而大量落后亏损的国有“僵尸企业”并没有真正退出,未来国企去产能的骨头将更加难啃。同时,2016年去产能工作并没有针对低效产能和高效产能出台相应的差异化政策,尽管从总量上来看是超额完成目标,但实际上却形成了“低效难退、高效难进”的被动局面。

三是中央强调的市场化、法治化原则与地方实施的行政手段的矛盾。2016年各地推进的钢铁、煤炭等行业去产能工作,主要依靠行政手段,与中央反复强调的以市场化、法治化为主的基本原则存在矛盾。一方面,供应趋紧背景下完全依靠市场化方式,的确难以完成去产能任务;另一方面,去产能是伤筋动骨的工作,难度很大,需要采取必要的行政手段。去产能作为一项长期任务,不能始终依靠行政手段。

具体建议如下:

一、同步推动低效产能退出和高效产能发展。一是出台针对低效产能和高效产能的差异化政策,明确低效产能和高效产能的基本判断标准,畅通退出渠道,同时鼓励产业政策支持的钢铁精品产能、高端产能、尖端产能的创新发展,保障炼焦煤等优质产能的适度发展。二是从需求侧入手,通过市场化手段,引导供给侧结构升级,如加快推广钢结构建筑和清洁煤利用,进一步提升用钢和用煤标准等,引导企业主动开发高效、先进产能。三是将低效产能的破产权限交由企业和当地政府抉择,坚持“走法律程序、循市场原则、行政府保障”,既可解决个性问题,还可避免企业因等待国家统一破产政策而错失改革机遇。四是调整目前低效产能退出所涉及的职工保障政策,对国有职工以安置为主,对民营企业以适度补助为主。

二、充分运用市场化法治化手段去产能。一是尽早建立全国钢铁、煤炭产能指标交易平台。对于符合政策、竞争力强、效益好的企业,通过限期缴纳置换交易金,将压减产能任务转移;对于不符合政策、竞争力弱、效益差的企业,要强制其承担去产能任务,但应给予相应的补偿。二是出台更加严格的安全、环保、质量、能耗等标准,加大研发以信息化、智能化手段监管企业排放、能耗、用工等情况的综合软件系统,进一步强化实时监管,依法依规推动落后产能限期退出。

三、减少过剩产能处置中的非市场因素影响。一是加快企业破产清算案件审理工作。充分发挥企业清算程序和破产程序在淘汰落后企业和落后产能方面的法律功能,依法清理“僵尸企业”,审理破产清算案件,引导和督促落后产能有序退出。二是规范政府行为。取消政府对市场的不当干预和各种形式的保护,特别是坚决取消各地政府对产能过剩企业在土地使用、银行资金使用等方面的隐形补贴和优惠,使落后产能无处藏身、加快淘汰。