邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议尽快修订《农产品质量安全法》
发布日期:2017-09-13 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社南通市委反映,《中华人民共和国农产品质量安全法》自2006年11月1日正式实施以来,从未进行修订过,随着人民群众生活要求的提高,法律意识的增加,该法部分条款概念不太清晰、覆盖面不够,给基层执法带来困难,具体表现在:

1.农产品定义模糊。《农产品质量安全法》第二条规定:“农产品是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品”。以此看来,未经加工的农业活动产出品属于农产品毫无疑义该条款所用的,但对于经过加工的农产品,经过什么加工后的农产品仍属农产品,经过什么加工后的农产品不再属于农产品,对加工后的农产品存在认识上的模糊,导致基层执法过程中遇到了豆芽菜、面粉等是否属于农产品的问题,这主要是因为“初级”、“简单加工”等概念难以量化造成的。

2.农产品质量要求覆盖面不够。《农产品质量安全法》第二十四条规定:“农产品生产企业和农民专业合作经济组织应当建立农产品生产记录”,“农产品生产记录应当保存二年,禁止伪造”。农产品纳入质量安全监管的对象仅限于农业生产企业、农业经济合作社、家庭农场等获得工商营业执照的主体,而对于面广量大的农业散户,却没有监管依据。

为此,建议:

1.进一步明确农产品概念,对经过加工的农产品是否属于农产品应采用量化的标准来衡量,比如可以考虑加工环节对农产品增值的幅度作为衡量的依据。

2.尽快修订完善农产品质量相关法律与标准,对面广量大、无营业执照的农业散户,明确监管责任主体以及相关的处罚的标准,使监管“有依有据”。