邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
加强支持社会资本办医助力医改的五点建议
发布日期:2017-09-11 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、安徽医科大学校长曹云霞反映,2009 年新医改以来,一方面政府颁布一系列政策和文件,积极引导和鼓励社会办医。另一方面医疗行业逐渐成为投资界“新宠”,越来越多的资本集团强势进入医疗市场。社会资本办医发展迅速,除自办医院或投资民营医院外,还参与公立医院改制,进入基本医疗服务和医养结合等健康产业中,呈现多层次、多样化发展趋势。

国家卫计委公布的统计信息显示,截至2016年11月底,我国现有公立医院12747个,民营医院16004个。2016年1-11月,全国医疗卫生机构总诊疗人次达70.9亿人次,其中公立医院25.4亿人次,同比提高4.2%;民营医院3.6亿人次,同比提高17.1%。民营医院床位数、卫生技术人员、总诊疗人次也远远低于公立医院,资产负债率高于公立医院,存在规模小、技术力量弱、市场份额低和财务压力大等问题,对医疗市场的主体公立医院的改革没有起到大的影响。

1.公立医院的“挤出效应”。面对当前公立医院集团化扩张趋势和巨大竞争优势,民营医疗机构存在大而不专、专而不精,同质化竞争严重等问题,难以对预留空间的充分利用。

2.政策“落实难”问题突出。如土地政策、税收政策,医保定点难、用地政策在基层政府落实难、享受与公立医院相同的融资政策难、科研课题申请立项难等方面。至于财政资金支持、减免相关费用、医师多点执业、参与公立医院改革等鼓励政策,许多地方仍停留在文件层面。

3.人员梯队结构不合理,人才严重匮乏。由于现行的体制及政策,民营医院工作人员的身份、保险、职称等方面待遇与公立医院有着较为明显的差距,加之医生多点执业制度尚未深入推进,因此民营医院引进人才难度大,人才的流动性大,这在一定程度上影响了民营医疗机构的健康、稳定发展。

4.社会信任度低。社会资本办非营利性医疗机构与营利性医疗机构比例严重失衡,目前市场中的非营利性医疗机构寥寥无几,商业性凌驾于公益性之上。部分民营医疗机构内部管理混乱,违法、违规经营现象比较突出,引起了合法经营者的高度不满,导致患者及家属强烈的不信任感。尤其是“魏则西事件”曝光后,社会资本办的医疗机构门诊量受负面舆情影响明显。

为此建议:

1.对社会资本办医角色重新定位。淡化“民营医院”和“公立医院”的这种“公私”身份对立的概念,代之以“营利性医院”和“非营利性医院”描述医院自身属性的概念。政府应该通过各种政策引导,激励非公立医疗机构积极承担公益性职责,对非公立医疗机构(无论是营利还是非营利)承担基本医疗服务应该和公立医院一样得到相应的补偿,纠正原先“拾遗补缺”、“错位发展”的错误定位,让公立医院和非公立医院能够相互竞争,共同发展,形成一个充分竞争的医疗服务供给格局。

2.加快完善社会资本办医发展实施细则和配套政策。各级地方政府尽快制订社会资本办医的中长期规划,完善相关配套政策及其实施细则。有步骤地为社会办医疗机构发展让渡必要的空间。同时,政府相关部门和各医学类行业协会、学术组织要确保社会资本办医机构获得与公立医疗机构相同的政策支持和待遇。

3.促进卫生人力资源流动。推进医师多点执业政策落地,提供职业院长、医技人员、核心专家等人才流动的配套机制,促进优质医师资源和医院管理资源“下沉”与自由流动,为社会办医提供必要的人才流动市场。加大对社会办医机构人员的培训力度,支持医学院校与社会资本合作办学。支持社会办医疗机构积极引进中高端人才,鼓励符合条件的社会办医疗机构申报认定住院医师规范化培训基地、医师定期考核机构、医学高(中)等院校临床教学基地等。

4.提高社会办医院管理水平,提升竞争力。以国内的等级医院评审为基础,规范和完善医院各项管理制度,增强以患者为中心的服务理念。引导民营医院向高水平、规模化方向发展,突出优势和特色科室,并鼓励社会资本进入儿科、老年护理等紧缺领域。加强与公立医院业务合作,鼓励公立医疗机构为社会办医疗机构培养医务人员,促进大型设备共建共享,提高民营医院技术水平和服务能力。

5.强化监管,引导社会资本办医走良性发展之路。一是进一步健全管理体制,完善监管机制,加强对社会办医疗机构医疗行为的监管,整顿医疗服务市场秩序,建立优胜劣汰的机制和环境,维护合法经营者的利益和声誉。加强医疗质量动态监管,加大人才培训力度, 推动医疗质量的持续改进, 健全社会办医疗机构的医疗风险的防范机制。二是完善信息公开制度,构建公平监督的执业环境,充分发挥医师协会、医疗机构行业协会等社会自治组织的社会监管职能。三是加大对民营医疗机构中的先进典型及其公益行动的报道,引导患者多层次、多元化就诊。