邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于加大对儿童专属药物研制生产 支持力度的建议
发布日期:2017-09-19 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、通化市神源药业副总经理张德举说:近年来,儿童用药安全问题不断被提起,我国儿童药物不良反应率是成人的两倍,新生儿更是高达四倍,但我国儿童专属药品却不足2%。《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示,因用药不当,我国每年约有3万儿童陷入无声的世界,造成肝肾功能、神经系统等损伤的难以计数。据了解,药物不良反应在儿科用药中发生率比较高。我国一些聋哑学校调查显示,约有70%的儿童是由于小时候药物使用不当造成的。儿童被药物毁掉健康甚至搭上性命,这是孩子的不幸,更是整个社会的悲哀。

儿童用药的特殊性是由其生理决定的,应根据体重、年龄来确定用药剂量。但这并不是简单地按公斤体重折算剂量就行,而是不同年龄段的儿童用药应各具特点。 一方面是儿童专属药品少,另一方面是患病儿童在药物选择、服用剂量、方法上存在问题。这背后有儿童药成本低、研制少等历史问题,也不排除一些医疗机构为追求经济利益在为患病儿童用药时“只开贵的、不选对的”。对此,需要有关部门加大对儿童专属药物研制、生产的支持力度,同时在全社会普及儿童用药常识,保障儿童医疗用药安全。因此建议:加大对儿童专属药物研制生产支持力度,确保儿童用药安全。

一、对于儿童专用药品的研发应从国家安全发展战略的角度给予重视,出台相应的鼓励政策和措施,推进儿童专用药品的研发。

二、国家应加大对儿童专用药物研发的支持和投入的力度,对儿童药品审批提供特殊政策,建立法律法规保障儿童用药。

三、加大儿童用药的监管力度,进一步完善药品说明书,在药品的使用环节严格按照说明书合理用药。

四、加大对儿童用药不良反应的监测和不良反应预报预警。加强监管,减少不合理用药对儿童带来的危害。