邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于推进京津冀协同发展在教育领域率先突破的建议
发布日期:2017-09-26 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、中国化工集团风神股份有限公司工程师肖一鸣说,高等教育资源作为衡量一个地区竞争力及发展水平的一个重要指标,在京津冀协同发展这个大议题下有着充分的发挥空间。京津冀地区总体上有着极为丰富的高等教育资源,但分布又极为不均衡。而正是这种高等教育资源配置的显著不均,也为三地协同创造了广泛的合作空间。

京津冀高等教育协同发展的一个重要本质和长期基础是要实现“京津高校借助河北的纵深摆脱当前发展瓶颈”“河北依托京津优质资源建设国家顶级大学”。京津,尤其是北京在聚集了绝对的高等教育和科研资源的同时,受制于城市发展规模带来的一系列问题和当前对北京非首都功能的疏解政策,以往的发展模式难以为继。加之京津人口密集、城市发展空间不足,物价高、地价贵,传统高校发展空间有限且扩建成本太高。相反,河北省总体上城市规模发展较低,有较为充足的土地承能力,在分享京津优秀高校软件资源的同时,可以提供一定程度上对应的硬件、基础设施支持。

为此建议:

1.政府政策为外在导向,互利共赢为内在动力。首先从一流院校抓起。一方面,一流大学有着更广泛的社会影响力和号召力,容易在高校间形成带动作用;另一方面,重点高校多为部属高校,如能从教育部层面实现统一协调将更有效率和操作性。“协同发展”要抓紧“协同”的本质,实现互惠共赢,避免以牺牲某一方的利益为代价的“歧视性协同”。

2.软件硬件深度互补,人才土地全面协调。以北京一流高校为代表的“软实力”供给方和河北境内如石家庄、保定、唐山、秦皇岛等基础设施完备,具备良好承接能力的“硬实力”供给方有天然的互补效应。京津高校输出人才和技术,河北城市配套高质量基础设施,合力打造软硬件双一流的新校区。三地发挥各有所长,在平等互利“各不吃亏”的前提下,本着“互通有无”的原则实现优势互补。

3.“刚性流动”和“柔性流动”相结合的并轨合同模式。“刚性流动”就是以学校整体外迁,独立建设分校,联合当地现有高校合建新高校或者新校区等涉及大型配套设施建设的转移模式。这种模式优点在于整合深入、持续性强,有利于切实打造新的高等教育品牌,发展有着良好的稳定性。缺点是投入巨大,需要长期的调研、审批;所需经费数额高,涉及到大规模的基础设施及配套场馆的建设。

相比而言“人动楼不动”的“柔性流动”,更具灵活性。具体形式包括:

一是学生校际“留学”。主要以河北高校学生赴京津一流大学中长期学习(例如6-18个月)为主要形式,让河北高校学生有机会享受到国家一流学校的教学、实验资源以及更发达的学术、城市环境。

二是教师校际“轮岗”。一方面,京津一流知名教授到河北高校开设“大师课”,让更多河北高校学生不出校门直接享受到更高水平的课程;另一方面为河北高校的青年骨干教师提供到京津一流大学学习、访问交流的机会,提高教学、科研水平。

三是联合实验室。河北高校可以在硬件、试验仪器等方面加强投入,承接京津一流高校的一部分科研任务,让京津的一流科研人员带着学生、项目到河北开展工作。让一部分在京津高校内难以获得充足科研场所、周边人员支持的好项目、优秀学者将科研活动直接转移到河北开展。这样既解决了京津高水平高校一些项目由于场地、资金、人员配备的限制难以开展的问题,又为河北高校的师生直接在本校参与国家一流科研项目创造的有利条件。