邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于优化和改进免费师范生制度的建议
发布日期:2017-09-26 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员,重庆统一战线智库专家、重庆华略数字文化研究院院长吴江文说,今年是我国实施免费师范生政策10周年。10年来,免费师范生政策取得重要进展和显著成效,对缓解我国中小学师资队伍结构矛盾产生了重要作用。但综合各地情况,每年约有10%左右的免费师范生毕业后未能到岗任教,或者在校期间违约转入其他专业和放弃学业,调查发现西南大学10%左右,陕西师范大学略高于10%。2017年对重庆市秀山、酉阳、黔江、彭水、武隆、石柱等区县300余名执教的免费师范生进行追踪调查,发现免费师范生执教存如下问题:

一是对政策不了解。过半数受访者表示报考时对政策了解仅停留在“不用交学费、毕业后有稳定教师工作”,对入学后不能转专业、不能报考脱产研究生、执教年限和支教要求等并不了解,而这些要求对免费师范生个人职业生涯的综合发展产生重要制约。

二是心理压力较大。有七层左右的受访者表示“免费师范生”这称谓给予心理压力,一是感觉到自己享受了政策的恩赐,要用一生来偿还;二是这称谓隐藏着其家庭贫困或其他暗喻意思,对其参与其他社会事务带来一定负面心理效应。

三是退出机制欠缺。超过九成受访者表示“一次选择不准反悔”的规定缺乏科学性。免费师范生政策有准入机制,但退出机制僵化死板,不利于释放政策的综合效应,需及时优化免费师范生退出机制。

四是成长空间受限。一是无法正常履约到农村义务教育学校服务。按《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》(国办发〔2007〕34号)要求:应先到农村义务教育学校任教服务二年,但调研地区农村没有高中,初中也集中在县城,镇乡很少,免费师范生毕业几乎都被安排在县城及周边,属于城镇学校担任高中和初中教师;二是缺少必要的支教经历。中小学教师职称晋升要求有支教经历,到农村学校支教的队伍庞大,但支教的岗位较少,排队现象突出。调研发现有少数地区支教排队到20年后了,对部分免费师范生职业生涯发展带来重大制约。

五是职业认同感低。免费师范生返乡执教后,收入普遍低于同期毕业的非免费师范生,导致以免费师范生身份入学和就业的群体对职业的认同度较低,有一部分人甚至认为选择免费师范生入学就是一个错误,现在要用一生来弥补。有一部分学生在县城工作一段时间,取得相应的教学业绩和经历后,即毁约到主城区学校执教,造成当地优秀教师流失。

为此,建议:

一是加强政策宣传。首先是国家层面在高考报名前要通过全国性媒体宣传集中宣传免费师范政策,重点是准入规则、免费师范生义务和权利。其次是生源地要根据本地区师资需求,重点宣传本地区的特殊政策。一方面是通过大众媒体有计划地宣传;另一方面是深入到校区。要将免费师范生政策宣传做到高考学生全覆盖,政策宣透彻无盲点,避免学生盲目报考,影响免费师范生整体培养计划。

二是更名为公费生。将免费师范生更名为公费师范生,变扶助性资助培养为荣誉性身份,增加免费师范生的身份认同感,增加其荣誉感。

三是优化制度。鼓励各省区市积极根据本地区实际出台具体实施意见。一是完善退出制度,允许免费师范生身份入学学生按有关规定转专业、转身份,由教育主管制订免费师范生转专业和转身份的实施办法,对已产生培养费用的,由学生据实支付培养费用,对家庭经济条件困难,转身份后无法及时交付培养费用的,采取费转债的办法,将已经产生的培养费用转为助学贷款,按助学贷款有关规定执行。第二是允许延时履约。新增继续教育条款,允许免师范生大学本科毕业后报考全职硕士研究生,保持其执教协议,履约时间自到岗之日起计。第三是压缩必须执教时间,由现行10年调整为6年,对长期执教的,可从国家层面给予精神奖励。第四是设计弹性履约机制。有条件的地区,可以允许免费师范生每3年时间为一个履约段,即从教3年后,可申请脱产进修或选择其他工作,其未履约时间在未来规定时间段内完成。此外,总结各地探索的实践经验,适时修订《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》(国办发〔2007〕34号)。

四是优化成长空间。首先是优化支教条款,充分考虑区域和学科差异,分地区和具体情况设置到乡镇支教条文。其次在职务和职称晋升、评审时充分考虑这一群体的具体情况,设置优先条款,鼓励其终身执教。第三为其参政议政提供条件,要在全国、省区市和县等各级人大、政协中考虑其代表性,吸纳他们参政议政。

五是全国统筹履约执教。一方面充分考虑区域差异和个人意愿,将现行省级统筹执教进行优化,实行全国统筹,在保证当年毕业生源总数不变的前提下,允许因婚姻、家庭原因选择异地履约执教。另一方面,鼓励跨区域生源履约交流,结合目前我国对口支援建设省区市制度,鼓励毕业生交流到对口省区市履约任教,任教期满根据自愿决定是否返回原籍,对其未来执教生涯,设置优先条件。