邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议尽快完善老年代步电动车管理制度
发布日期:2017-09-26 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社泸州市委社员、泸州市纳溪区畜牧局畜牧师雷宇反映,随着我国逐渐进入老龄化社会,越来越多的老年人使用代步电动车作为户外代步的工具。这类电动车多为蓄电池驱动,行驶速度在四十公里以下,以三轮或四轮为主,具有节能、环保、经济、易操作、低噪音等特性,得到社会的普遍认可。

但是,老年代步电动车除了与其它交通工具一样存在共通的安全问题外,还存在以下一些特有问题,给使用者和社会带来安全隐患:

一是老年代步电动车缺乏统一设计标准,本身存在较多安全缺陷,如起步猛、底盘轻,易倾斜,速度快(部分时速可超40公里),制动难,部件单薄易损,因此故障率、危险系数均高,而且多数未进行过碰撞测试。

二是不符合办理现行车辆注册登记等法规要求:不能申领号牌、不能上交强险及其他机动车商业险。因此,管理部门缺乏管理依据,只能采用禁止上路的“一刀切”式的管理办法。

三是驾驶者未经驾驶培训,缺乏交通法律知识和交通通行规则知识,占道、乱停、闯红灯等违章行为时有出现,部分甚至成为营运车辆,拉客载客。

我国目前缺乏专门针对老年代步电动车的管理规定和生产标准。在当前老年代步车需求不断增长的情况下,应当及时制定相关标准,避免行业野蛮发展,同时也应为未来老龄化社会的交通管理工作展开研究。建议:

一、国家应当尽快从老年代步电动车制造、销售、使用、管理等方面出台法律法规和有关技术标准。明确老年代步电动车的定义、生产标准、技术标准、使用范围,质量监督、销售等。

二、制定法律在制造、使用、管理、宣传、执行等方面希望注意以下几个关键问题:

(1)分类管理。以最大行驶速度为关键的分类依据对老年代步车进行严格定位,将老年代步电动车分为最高时速10公里、20公里和40公里等类型在制造、使用上进行分类管理。

(2)严格制造管理。法律上制定严格、精细、准确的确保质量和安全的行业技术标准并严格监督执行,以强化生产源头管理,严格规范行业生产秩序为核心,确保产品达到国家规范的行业技术标准。一是严格审批制造者的资质和资格;二是严格检查产品质量、严把出厂关;三是严格执行一些涉及安全方面的关键标准,特别是速度上不能超过最高时速,载重上也不能超标准,刹车制动距离等标准的执行。

(3)诚信营销。制定严格的市场准入制,加强市场销售监管。在政府管理部门的监制下,制定统一的驾驶使用告知事项,监督销售者严格按照法律规定告知使用者。建立有关信息的官方权威公告平台,同时加大对违法、虚假宣传行为的查处。

(4)依法使用。明确规定老年代步电动车的行驶道路范围。加强驾驶者交通规则及法律法规培训,使驾驶者具备与驾驶的车辆型号(性质、性能)相符的技术能力。让驾驶者依法取得相关驾驶证照,持证合法驾驶,并严格管理驾驶者的驾驶行为。

(5)人性管理。老年群体是一个特殊群体,关心和照顾他们的出行与出行安全是文明社会的一个重要部分,针对这类使用者,在管理上要充分体现人性化、科学化。不能简单地将机动车管理办法“套用”于老年代步电动车。对仅仅只是驾驶老年代步电动车考取驾驶证的,应低于C照考试标准,并简化办证程序。

(6)严格执法。有关监管部门必须从源头即制造开始到营销和使用全过程进行严格监管,确保社会交通安全畅通。

三、国家应投入专门的资金,组织、支持、鼓励针对老年代步电动车进行技术研发和生产,积极引导产业发展,促进产业升级。