邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
易地扶贫搬迁拆旧复垦不宜“一刀切”
发布日期:2017-11-21 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国政协委员、广西区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬说,易地扶贫搬迁涉及面广、政策性强,目前面临的搬迁户拆旧复垦矛盾尤为突出,成为棘手问题。

开展易地扶贫搬迁户拆旧复垦是严格执行农民住房用地“一户一宅”政策,有效增加耕地面积的硬性要求。从政策的制定目标和长远发展来看,拆旧复垦有利于实现增加耕地,修复生态。然而当前一些搬迁贫困户相当不愿配合拆旧复垦工作。尽管他们非常希望得到旧房拆除复垦政策奖励资金,但不愿放弃祖辈留下的旧宅基地,甚至为取得优惠安置房已补签拆旧协议的农户,80%以上也抱着侥幸不用拆或到期坚决不拆的心理。这一问题造成易地扶贫搬迁专项考核过关难,脱贫工作压力大,为未来精准脱贫和社会稳定埋下隐患。

深究原因,主要有如下方面:一是农户认为交还拆旧的宅基地是“不孝之举”。土地是农民“命根子”,是生存权益最集中的体现。哪怕是破旧不堪、甚至废弃闲置的老宅,也承载着农民千百年来固守祖业的传统观念,一旦将自己原本的家产——退出的旧宅基地使用权归村集体经济组织所有,农户认为这是将祖产拱手相送的不孝子孙所为,愧对祖宗。二是少数民族地区群众思想受民族文化、宗教信仰、土地膜拜等风俗习惯渗透固化。西南地区的少数民族地处偏僻山区,农用地资源十分稀缺,少数民族群众对故土有一种崇高的信仰膜拜,难以动摇。想到将面临的改变生存环境背井离乡,贫困搬迁户难免滋生迷茫、失落、焦虑和无助等愁思,也进一步加深了对故土的眷恋。三是零散贫困户旧房多居于典型的石灰岩土质和喀斯特地貌环境中,拆旧复垦代价过高。易地扶贫搬迁除整村搬迁土地成片外,贫困户大多数是零散分布在各屯,很多建在低坳、山间,地势落差大,土地重垦利用率低,拆旧复垦得不偿失。

为此,建议:

一、结合扶贫开发政策,分类处置异地扶贫搬迁拆旧问题。建议全面梳理异地扶贫搬迁拆旧复垦用地的现状和可利用潜力,精心编制拆旧复垦的土地整治规划,坚持因地适宜,分类实施复垦政策,统筹退出地复垦资源。对整村搬迁宅基地成片退出的,按“谁拆除、谁受益”,“宜耕则耕、宜林则林、宜园则园”的原则进行复垦,原户主享有复垦耕地的优先承包权;对地势较平坦、生态植被损害严重的退出宅地坚决实施复垦退耕,或发展林下经济,实施生态修复;对山坳岩石区等零星退出宅地暂停复垦,促进土地占补平衡,确保耕地数量、质量、生态三个平衡的同时,助力脱贫民心工程,实现扶贫攻坚与保护生态同步。

二、对少数民族地区尊重其宗教信仰和风俗习惯,对异地搬迁腾出的旧宅给予合理保留,实现扶贫保护两不误。少数民族住宅适地而居、形制多样,有的村落、住房虽然破旧残败,但在建筑布局、材料、施工、装饰上,有着浓郁的民族地域特色和鲜明的宗教信仰烙印,是研究某一阶段社会变迁、民族交融、历史文化的实物资料,对此类拆旧基地,应充分考虑少数民族群众的宗教信仰和风俗习惯,出台相应政策措施,尽量予以合理保留,发展扶贫旅游。

三、对零星座落复垦成本代价过高的异地搬迁后旧宅,顺其自然淘汰。不少贫困户住房散落村屯间,自然条件复杂、生态环境脆弱,地质环境问题突出,如果搞“一刀切”去复垦,一来土地可利用价值低,改变地表形态复垦耗费成本高,得不偿失;二来不利于农村基层和农民思想的稳定,增加精准脱贫工作的压力。可采取顺其自然的方式,由其选择种植经济林或生态林,或等待其后代放弃。

四、加大异地搬迁复垦联合宣传解释力度,齐心协力化解乡愁。聚集部门和社会帮扶合力,做好细致的政策宣传解答、突发情况应急预备等工作,依法规范程序,使扶贫搬迁复垦工作科学、严谨、有效地开展,使异地搬迁贫困户能逐渐化解乡愁,安心到新的安置房开始新生活。