邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
慎防建筑的第五个面破坏城市景观
发布日期:2017-11-22 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员,龙岩市城市规划馆馆长、高级工程师曾衍红说,屋顶是建筑的第五个面,是城市景观构成的重要部分,特别是山城的屋顶更是城市的主要景观。青岛以“红瓦绿树碧海蓝天”特色而美誉世界,鼓浪屿的屋顶是中西建筑文化相结合的典范。现代城市建设日新月异,由于建筑的高密度开发,建筑屋顶覆盖了城市20%左右的建成区面积,城市中心区域或旧城区甚至高达40%以上。长期以来,由于控制引导和管理跟不上,大部分屋顶普遍存在的主要问题:一是建筑外观标新立异,各自为战,屋顶造型、色彩等与城市环境不协调;二是不少居民把屋顶当成堆放杂物的地方,普遍存在脏乱差;三是由于相对隐秘而成为了违法建设的“温床”等等,严重影响了市容市貌,致使城市屋顶界面呈现破碎、杂乱等特点。为让城市更“出色”,对建筑屋顶的建设和管理提出如下建议:

一、科学规划城市色彩。从高处往下看,很直观就能感受到城市色彩搭配,特别是屋顶的外观和颜色,直接影响到视觉的美感。建筑屋顶是城市色彩的重要组成部分,制定城市色彩规划,可使某些杂乱无章的屋顶在可能的情况下,在色彩方面获得某种统一性。因此,应科学规划城市色彩,继承传统建筑色彩要素,丰富地域文化内涵,提升城市形象品质。

二、严格把关建筑屋顶风格、形式、色彩等。建筑设计一般考虑的是建筑墙面外观的四个立面,但对建筑的第五个面——顶面的设计重视不够,往往提供的设计鸟瞰图过于美化,未完全真实反映屋顶的外观。现代城市高楼林立,应考虑登高展望城市时的整体景观效果,从城市建筑屋顶景观设计的艺术审美功能出发,合理组织空间形式。同时,应考虑建成后的使用,如坡屋顶比平屋顶能极大避免楼顶垃圾、违章建筑泛滥的情况。在建筑方案审查中,应对建筑屋顶色彩、造型、材质等方面从严审查把关。

三、打造一批屋顶景观试点。按照“因地制宜、分类实施”的原则和“突出重点、分步推进”的方式,示范打造一批屋顶景观试点。在符合建筑规范及安全要求的前提下,实施与屋顶建筑形态相适宜的艺术、生态、景观处理措施,清理、修缮老旧屋顶,鼓励市民对屋顶进行绿化。对存在视觉污染、色彩不合理、有碍观瞻“屋顶”的,采用改、换、喷等措施进行整治,使其与周边环境协调一致,打造整体协调的“第五立面”城市景观。

四、开展屋顶环境整治行动。针对屋顶环境脏乱差的情况,应开展屋顶环境整治行动,将“屋顶”专项整治工作纳入工作目标责任制考核。整治工作主要以规范管理混乱的屋顶环境为主, 清理屋顶的垃圾、杂物,达到屋顶净、无堆放、无违建的标准。让楼房住户、物业、城管、建设等相关部门形成“统一战线” 进行全面清理整治,共同清除屋顶的脏乱差现象。

五、加强屋顶环境日常管理。应建立城管、物业、卫生等部门齐抓共管屋顶环境的长效机制,将屋顶环境卫生纳入城市环境卫生检查范围。同时应建章立制,对屋顶的垃圾处置、杂物堆放等作出管理规定,明确管理主体,把经常给房顶“洗头”纳入环境卫生检查范围和物业公司考核范围。因屋顶的违法建设行为隐蔽性较强,应加大查处力度,发现一起查处一起,对破坏城市景观的违法行为说“不”。