邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
政府投资建设项目竣工财务决算工作严重滞后现象不容忽视
发布日期:2017-12-06 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、郴州市审计局副局长曹世香同志反映,当前,各地完成了一大批市政、交通等公共领域的政府投资建设项目,但经调研发现,相当一部分未办理工程竣工财务决算,这将给资产资源监管带来严重的隐患。

一是无法真实准确反映已竣工项目从筹建开始到竣工交付使用为止的全部建设费用、投资效果和财务情况。二是会造成政府对国有资产心中无数、家底不清,导致国有资产管理部门对资产的管理无法到位,一些经营性国有资产的投资效果无法体现。三是会造成会计信息失真。政府投资项目的建设单位主要是行政事业单位或政府融资平台公司,这么多政府投资项目实际是已交付使用的资产,而在会计资料上,仍反映为在建工程,未记作固定资产。四是导致编制竣工财务决算更加困难。随着时间的推移,项目成本如贷款利息、管理费用会继续增加,投资项目资产的准确性更加难以界定。工程交付使用后,有的项目建设单位机构撤销,人员变动,会使项目管理和编制财务决算变得更加困难。

为此建议:

一、出台法规,尽快制定《政府投资建设项目竣工财务决算实施细则》,以便有章可循、有法可依。

二、制定专项工作方案,就政府投资建设项目竣工财务决算工作做出具体安排,包括工作的总体要求、工作步骤、实施主体,以及就摸清底子、列出清单、明确工作责任、确定时间节点、开展督查、工作考核等做出明确要求。

三、将政府投资建设项目竣工财务决算工作纳入政府对相关职能部门和基层的年度绩效考评内容,实行严格考核,以强化相关职能部门和基层的责任。

四、切实加强对工作进展情况的督促检查,对工作进展缓慢、抵触、抗拒的单位及其相关责任人实行严厉问责追责。