邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于完善台风防御机制的几点建议
发布日期:2017-12-14 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员,东莞桥头镇人民政府副镇长兰建锋认为,今年“天鸽”台风、“帕卡”台风先后在珠江口西岸台山一带登陆,给广东省特别是澳门、珠海等城市带来重大的经济损失和较为严重的人员伤亡。

为此,建议:

一、完善三防会商制度。目前三防会商制度过于繁杂,影响基层工作落实。一是精简“三防”会议,启动防御台风Ⅱ级以下级别的应急响应,原则上不召开视频会议,以明传电报方式分级发送指令;二是动态将台风预测预报和部门分析会商及防御意见及时上传到网站,供各级指挥机构指挥决策参考;三是加大督导问责力度,台风期间采取不打招呼方式检查“三防”工作落实情况,对不作为的单位和人员进行问责。

二、规范预警信号发布。预警信号是公众防御台风的重要信息。在每次防御台风过程中收到的预警信息过于繁多,包括:气象灾害、暴雨、地质灾害、三防、应急等来自不同部门不同等级的信息,从升级到降级发布的条数动辄几十条,让公众无所适从,预警效果大大下降。我们看到香港天文台采取悬挂等级风球的做法简单明了而且效果非常好,值得我们借鉴。一是采取简单明了的单一预警信号方式向外公开发布,其他预警信号作为政府部门内部掌握和应用;二是对不同等级预警信号建议公众应采取的避险措施进行规范明确后公开发布;三是台风期间预警信息归属一个部门一个窗口发出,通过手机信息向区域移动用户及时发送预警信号。

三、完善应急响发布机制。应急响应启动时机、等级对台风防御效果起到重要的作用,目前的预测预报手段也为台风科学预警提供了保障。首先启动的时机要合适,启动过早影响经济社会的正常运行,启动过迟会加重损失,启动时机同时要和社会的生产生活规律高度契合,否则可能会起到反效果。建议首先启动时机选择以工作日为单元进行考虑,如果在第二个工作日期间可能需要发出Ⅱ级响应采取停工、停运、停课等措施,那么应急响应就需要在提前第一个工作日发出。第二应急响应等级信号发布频次不宜太高。在一个台风防御过程中常会出现一日多次发布升级到降级的应急信号,有的信号之间的间隔可能也就两三个小时,导致预警“实效”。预警信号发布一要有专家和部门的会商意见;二要规定应急信号发布的制度规则,避免信息发布的随意性。