邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
我国市政排水与水利排涝两套系统衔接问题亟待解决
发布日期:2017-12-18 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、浙江宁波市水政监察支队博士郭航忠反映:今年入夏以来,湖南长沙、广西桂林、辽宁葫芦岛等多地出现较为严重的城市内涝灾害。城市内涝频发的背后,凸显我国市政排水与水利排涝两套系统的衔接问题。长期以来,我国市政排水与水利排涝分别隶属城建、水利两个部门建设和管理,实行相互独立的建设标准,导致很多城市的排水排涝系统普遍存在两大问题:

一是市政排水与水利排涝的系统不匹配问题。市政排水的建设标准主要依据的是《室外排水设计规范(2016年版)》(GB50014—2006),水利排涝的建设标准主要依据的是《治涝标准》(SL723—2016)。根据这两个规范,在市政排水和水利排涝两套系统中,设计暴雨历时、标准(重现期)及设计流量计算方法等均不相同。若水利工程建设标准高于市政排水标准,则造成水利工程规模偏大,经济上不合理;若水利工程建设标准低于市政排水标准,河网就不能及时排除市政排水,易形成城市内涝。

二是市政排水管道设计未能充分考虑河网水位动态变化的问题。市政和水利两套排水系统之间是不可分割的排水整体,但目前的市政排水管网设计,往往未能充分考虑河网水位高低的变化。如在雨季,由于长时间降雨或上游来水等因素,河网水位一般会有明显上涨,且高水位会持续一段时间。不少城市在设计市政排水管网时,往往未将水位上涨的因素考虑在内,导致河水倒灌,影响排水效果,造成城市内涝灾害的发生。

为更好地应对日益严峻的城市内涝问题,有必要建立一套统一的城市排水标准体系,具体建议如下:

一、加强基础研究。近年来,针对市政排水和水利排涝两个系统不统一的问题,一些高校和科研机构已经开展了相关的研究工作,但尚处于起步阶段,为此需要集中资源,整合力量,加强与城建、水利规划设计单位和相关部门间的沟通衔接,深入开展基础性的研究工作,为我国加快建立统一的城市排水标准体系提供理论基础和技术规范。

二、开展试点工作。为更好地推进市政和水利两套排水系统的统一协调,在加强基础性研究的同时,可以选择部分新建的小城镇,从规划、设计、建设到运行管理全过程,开展统一的城市排水标准体系的试点工作,为深入开展理论技术研究和制定完善标准体系提供丰富的实践案例,成熟之后再向全国各地推广。