邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
“轰趴”易引发多种隐患应引起高度重视
发布日期:2017-11-23 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社福州市委常委、福州市台西科技园管委会副主任陈钊说,近年来,别墅“轰趴”(英文HomeParty的英译汉音)迅速蹿红。房东将空闲的郊区别墅适当装修,出租给陌生人举办聚会,深受年轻人喜爱。然而,这种新生事物却也引发了社会治理中的新隐患:

一是法律监管空白。轰趴别墅和轰趴馆的房源基本分为两类:一类是由商业公司运营的“连锁型”私人别墅派对馆,另一类则是位于别墅小区内的单栋住宅。前者大多借用了一些个人商铺性质的店面装修经营,拥有合法的证照。而后者则是简单将房屋在网络上进行出租,并没有相关的法律保障。由于没有相关法律法规能够对此定性到底是“短期租赁”还是“居改非”,不论是城管、工商、房管还是公安部门,都没有相应的法律法规监管,也没有明确的执法主体单位,只能以劝阻、约谈等方式进行应对,且这些“轰趴”别墅大多存在系列问题,单靠一个部门根本管不过来,随即带来了治理瓶颈。

二是治安问题层出不求。“轰趴”带来噪声、环境、治安问题层出不穷,甚至引发刑事案件。“轰趴”一般都会持续到较晚,且大多是年轻人聚在一起喝酒、跳舞,音乐都较为激烈且音量较大,给周边群众带来了较大噪音困扰;黄赌毒隐患突出,参与成员构成较为复杂,不乏一些人利用这一形式从事聚众吸食毒品、聚众赌博和聚众淫乱等违法犯罪行为,严重影响社会治安秩序;大多“轰趴”通过网络对聚会者进行招募,互相之间并不熟悉,甚至一些“轰趴”承办者为了吸引年轻女子,会给予参与者高额的酬金,要求只是到现场陪同喝酒就可以。一些女大学生会被如此优厚的条件吸引参加,极易不法分子所利用,实施猥亵、强奸等恶性违法犯罪。

三是食品、消防等存在安全隐患。一般“轰趴”提供的食物大多会选择订购外卖食品,而不少承办者为了节约成本,往往会选择一些价格较为低廉的外卖食品,存在较大的食品安全隐患。有些“轰趴”还会承办烧烤派对,一些承办者会将上次没有吃完的生肉、生菜等食品放在冰箱内留到下次派对中进行使用,有些食品已经腐败或是过期了。此外烧烤架一般都架在轰趴馆、别墅的门口或是房顶等半开放的区域,没有特殊的排风、防火设施,且大多数轰趴馆内都没有配备消防器材,地处偏远,一旦发生火灾,消防车无法立即赶到现场,极易造成群死群伤

为此建议:

一、深入开展防范宣传。公安机关应采取举措,利用微信、微博、广播、电视公益广告等形式,加强防范宣传,结合真实生动的案例,梳理总结“轰趴”中容易出现的安全隐患问题,提醒参加“轰趴”派对要选择熟悉的朋友,不要轻易参与陌生人的“轰趴”。特别是年轻女孩要注意在该类派对中不要过量饮酒,不要单独赴约,建议与熟悉的朋友或家人一起。社区民警还可深入辖区内的高校进行走访,联合校方开展专题防范讲座,提醒广大高校学生们注意防范。

二、切实加强治安管理。社区民警要立足辖区实际,深入摸排辖区内的轰趴馆和轰趴别墅,将其登记在册,定期进行上门走访,切实掌握其治安动态。同时,积极发动信息员力量,对于辖区内的轰趴馆和轰趴别墅的动态进行关注,一旦发现问题及时与社区民警联系或是报警。同时,公安机关可以建立活动登记制度,要求轰趴馆或轰趴别墅负责人要及时将承办活动信息、活动人数、活动形式等情况向社区民警进行汇报登记,如出现违法犯罪行为可以依法对承办人实施处罚,切实从源头强化管理。

三、全面形成执法合力。公安机关要联合食药监、工商、消防、环保等部门,建立完善联合执法机制,对辖区内的轰趴场所进行全面的排查。对于发生过治安案件和刑事案件的轰趴场所进行登记备注,列入重点管控对象,并落实第一责任人,签订责任书,一旦发生问题,第一时间进行问责处罚,情况严重的,责令停止经营。同时,要不定期上门核查、检查,挤压犯罪空间,打早打小,尽量减少和预防案件的发生,将隐患消除在萌芽状态。