邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议加快渔药残留国家标准修订工作
发布日期:2017-12-11 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、湖北省水产科学研究所高级工程师魏志宇说,《科学通报》刊登了“2016年我国农产品质量安全网络舆情监测与分析”:1043条舆情信息(样本)中,“违禁农兽渔药残留超标”在问题舆情中占37.18%;水产品质量安全问题舆情占18.06%,较2015年上升3.51个百分点。通过网络传递的水产品质量安全舆情信息数量已超过广播和电视。负面信息经网络曝光传播,出现各种传闻和谣言,这对消费信心、渔业发展甚至政府公信力都产生了严重影响。

一是国家法律法规明令禁止的禁用兽药残留,如果在人体内蓄积,浓度达到一定量,会致癌、致畸、致突变,如孔雀石绿、双甲脒等;氯霉素会引起再生障碍性贫血,诱发白血病;人体内磺胺类蓄积会引起肾脏损害。

二是国标允许使用的渔药,在水生动物体内残留限量超过国标。渔药残留大部分不会对人类产生急性毒性作用,但是经常性的低剂量摄入有药残的水产品,药残在体内蓄积,可能导致器官功能病变。

三是国家没有明文禁止,又不在国家允许使用的渔药范围内的,药物残留限量超标。如土霉素(NY 5070-2002标准规定水产品中最高残留限量不大于100μg/kg)。如患疖疮的大西洋鲑分离的病原菌杀鲑气单胞菌55%的菌株对土霉素有抗性,一旦病原菌耐药质粒传递给人类,将会给临床上细菌性感传染性疾病的治疗带来困难,延误治疗过程。

目前,围绕“十三五规划纲要”、“健康中国2030”规划纲要以及中央农村工作会议等提出的要求,我国基本覆盖了常用农药兽药品种和主要食品农产品种类,已经快速制定了6000多项农兽药残留标准。国际组织“食品中兽药残留立法委员会(CCRVDF)”每年在华盛顿召开全体委员会,制定和修改动物组织及其产品中的兽药最高残留限量(MRL)以及休药期等法规。

因此,建议:

按照国际成熟做法,每年对水产品药物残留标准及药物残留检测方法进行修订工作,促进水产养殖规范用药,确保水产品在休药期后安全上市。