邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议将勘探开发干热岩地热资源作为国家能源战略发展重要举措
发布日期:2017-12-19 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、安徽省第一水文工程勘察院高级工程师聂栋刚说,干热岩埋藏于地下3到10千米,是没有水或蒸汽的、致密不渗透的高温岩体。这种绿色低碳、可循环利用的可再生地热能源,温度在150℃以上,可广泛用于发电、供暖、强化石油开采等,具有储量大、分布广、清洁环保、稳定可靠等特点。干热岩发电技术不受季节、气候制约,发电的成本仅为风力发电的一半,为太阳能发电的十分之一。世界初步测算地壳中3到10千米深处干热岩所蕴含的能量极其可观,相当于全球石油、天然气和煤炭所蕴藏能量的数十倍。

近日,我国科学家在青海共和盆地3705米深处钻获236℃的高温干热岩体。这是我国首次钻获温度最高的干热岩体,实现了我国干热岩勘查的重大突破,按照国际品质标准找到了高品质的干热岩。我国的干热岩资源量与美国约在同一数量级。经过初步评价,全国陆域干热岩资源量为856万亿吨标准煤,根据国际标准以其2%作为可采资源下限,其可采资源量达17万亿吨标准煤,相当于我国2016年全年能源消费总量的3900倍。勘探开发利用干热岩地热资源,是摆脱对煤炭、石油过度依赖的重要方式。

为此建议:

1.国家组成干热岩地热资源勘探开发利用联合攻关机构,编制干热岩勘探开发利用规划(顶层设计),在国家层面进行干热岩地热资源勘查,摸清家底、优选靶区,进行干热岩地热资源勘探开发利用示范工程建设。

2.所有新建矿区(石油、天然气、煤炭、金属和非金属)和已建矿区进行矿山资源勘探和年度资源核查、复查需至少提供一处最深(近)稳态钻孔井中连续测温资料,费用从矿产资源补偿费中核减。

3.建立国家级地热钻孔(近)稳态测温数据库,利于全国地热资源快速直接查找。