邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于提高建设工程结算审计效率的建议
发布日期:2017-12-13 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、江西应用技术职业学院高级工程师郭益萍说,在国家对公共基础设施及公益民生等大型项目投资增速的大背景下,建设工程结算审计工作量相当大,也是各级政府及人民群众关注的工程结算焦点,项目参与各方如何组织力量在规定时间内准确、有效地共同完成工程建设投资结算审计,提供出符合事实、响应工程合同、保证国家利益、保证项目参与各方利益、维护社会稳定的结算文件显得尤为重要。

通过对建设工程审计过程中参与各方的调研、分析、总结,主要问题为:施工方认为审计结果经历周期较长、部分项目重新定价脱离实际发生且存在一些不公正的现象等;审计单位认为施工单位不配合、资料不齐全造成审计无法顺利进行等。

为此建议:

一、对施工方

1.资料齐全。临近竣工验收,及时将招投标资料、竣工图、合同及中标清单、原始测量数据、工程签证单、工作联系函、涉及项目量价变化及设计变更的会议纪要或变更通知单、原始票据等资料装订成册待查,尽量不在审计过程中增补资料。

2.积极配合。部分项目审计久拖未决,很多时候在于施工方不能迅速配合工作,施工方应根据审计单位的需要随时安排熟悉现场的项目经理或施工员对审计人员提出的问题或重返施工现场给予准确的解答,以免耽误审计时间。

3.规范管理。施工方在工程建设过程中,强化施工人员规范、制度教育,让工程管理人员在施工过程中对重要节点、关键部位、变更部位、主要材料等尽可能完整地保留原始资料、影像记录、监理现场确认手续齐全等,以便审计时现场即使已不能表明当时施工状态的情况下,可以提供审计人员能采信的资料,进而准确、加快审计进度。

二、对审计部门

1.划分专业分类审计。审计项目分类分专业安排专业审计单位或人员,审计人员在自己所熟悉的专业领域,对专业施工特点、施工要点等可以较快、较准确地提出专业审计意见。

2.明确审计周期。根据项目合同工程款的大小、复杂程度、特殊工艺等,确定审计提交结论的合理时间。目前已有审计完成时间的规定,但时间的规定在经历初审、复审、终审及每个阶段的现场复核、需要参与各方现场确定发生的工作量价等程序后,规定时间内完成项目审计难度较大,因此可以在收到待审资料后,给参与各方提供一份协助审计的进度计划表。

3.加强廉政建设。对审计人员多方监督,确保审计人员、公正、廉洁审理送审项目。

三、对监理单位

1.量价签证严格执行规范。工程建设过程中,对实际发生、现场签证、设计变更等发生的工程量、价应根据国家清单计价规范等进行核定确认,若现场难以确定的,应明确记录实际发生的工艺、材料、人工,便于工程审计时保留真实有效的原始数据以利审计工作。

2.依据合同强化管理。及时审核施工进度,按合同计划进度核定实际工程量,按进度审核、控制量价。

四、对财政审计单位或建管部门

1.明确审计制度。在现有审计资料要求的基础上制定出更加细致、清晰、明确的工程结算审计资料要求、统一工程竣工审计标准并规定资料提交时间等制度,在相关建设网上公示,项目各方主体对此进行资料整理,按时提交审计。

2.合理调整审计收费标准。各级审计(初审、复审、终审)因存在审计提成方式计算绩效的现状,容易导致审计人员一味追求工程结算审减额而产生对施工方不公平的审计结论,建议对审计提成额度适当降低。