邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
共享单车需要更好地“生存”下去
发布日期:2017-11-24 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、郑州师范学院教师姚志敏说,不到半年,摩拜单车、ofo小黄车、酷奇单车在主要城市的大街小巷随处可见。共享单车是一种新型的共享经济,共享单车与校园、公交车站、地铁站、高铁站、商业区、居民区、公共服务区等等地方接驳,解决了人们出行最后一公里的难题。共享单车以其绿色环保、低价便捷、停车变易等特点,迅速地融入到了人们的生活中。然而,随着各个运营商投放单车数量的飙升,很多问题也逐渐被暴露出来:无规范管理导致的乱停乱放、堵塞交通;市民素质不高,共享意识缺乏带来的单车损坏现象;车辆密码锁被解,未成年人骑车所带来的安全隐患;以及服务滞后、管理漏洞、城市的公共设施的资源配套不健全等等问题日益凸显。为让共享单车更好地“生存”下去,建议:

一、出台服务管理规范,提升城市公共管理水平

各地市政府要对该行业进行集中整顿,尽快出台服务管理规范。一是控制单车在市场的投放量,避免供大于求;对共享单车企业进行评估、考核,确保其诚实守信,依法经营。二是对单车乱停乱放现象要作为治理之重,在城市的各个区域划分出停放区和禁停区,可以在单车的停放区建立统一、醒目的标示牌,吸引大众的目光,引导大家规范停车。三是政府可推行各区域分片包干制度,符合要求的相关工作人员随时对周围的共享单车进行规范停放管理,保持整齐美观,形成常态化的管理模式。同时对相应的负责人进行奖励,提高其工作的积极性。

二、骑行有章可遵循,违法犯罪要严惩

一是对用户使用共享单车违规占道、乱停乱放的可处行政罚款;二是指人为故意把共享单车停放在交通要道或公共区域,造成恶劣影响,情节严重的可构成以其它危险方法危害公共安全罪;三是对私自占有共享单车的用户可进行行政罚款,严重的可构成盗窃犯罪;四是对恶意损坏共享单车的用户可进行行政处罚,情节严重可追究其刑事责任。

三、完善骑行安全保障机制,完善精细化运营模式

共享单车在各地投放量的日益增多,骑行安全问题也引发关注。例如,由于单车密码锁被解,曾发生未成年人骑行导致车毁人亡的事故。建议:一是使用高科技信息把共享单车和智慧控制中心相结合,定位系统不仅可以定位单车的位置,还可以定位回收废旧车辆的信息,这样废车堆砌问题可以得到及时有效处理;二是单车密码锁要更加智能化,提升安全保障;三是对未满12周岁的未成年人不能骑行的管制加大宣传力度,引起更多家长重视。这样即保障了企业和市民双方的利益,又有效减少共享单车在骑行中不文明现象的发生。