邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于加强重要建筑设施防恐抗爆安全的建议
发布日期:2017-12-06 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、同济大学土木工程学院建筑工程系教授陈素文说,近年国际恐怖事件时有发生,其中爆炸恐怖是最常用和最主要的恐怖活动形式。我国近年来的涉爆案件频率以12%的速度增长,其中选择公共场所、重点繁华地区进行爆炸犯罪的事件明显增多。如2008年8月4日新疆喀什的汽车炸弹袭击事件、2013年7月20日的首都机场爆炸案更是引起了人们对机场、体育场馆、超高层建筑等重要建筑设施的抗爆安全性的高度关注。

重要公共建筑设施因其建筑的标志性和功能的重要性,政治经济影响大,容易成为恐怖袭击的潜在目标,而且人员密集,一旦遭受爆炸,可能造成巨大的经济损失、人员伤亡和社会影响。

爆炸对建筑设施的危害主要是冲击波造成的,强冲击波可能造成建筑物构件和局部结构的破坏;并可能因为构件或局部结构的破坏引起建筑物的整体连续性倒塌。在爆炸作用下,玻璃和墙等脆性低强度材料容易发生脆性断裂破坏,生成的碎片由于获得非常大的动能会对人体造成伤害。汽车炸弹袭击中,大量的人员伤亡都是由于玻璃和墙的破裂碎片造成的。另外,作为围护结构的玻璃破坏后不能阻挡爆炸空气冲击波向室内传播,从而使得室内人员受到伤害。统计数据表明,在1995年的美国Murrah联邦大楼爆炸事件中,40%的人员伤亡是由高速飞行的玻璃碎片造成的。

美国自二十世纪四十年代起,由总务管理局(GSA)、国务院和国防部等各部门牵头着手建筑物防爆的研究。经过近70年的研究,美国已建立了一系列民用建筑抗爆设计规范、用于检测玻璃门窗抗爆性能的规范以及玻璃门窗的抗爆设计规范。我国二十世纪七十年代开展的抗爆研究主要是针对核爆作用下结构的防护,后来随着国防需要,一些高校和科研院所对爆炸作用下材料的动力特性和构件的反应以及地下结构的抗爆等开展了研究,然而对于民用建筑的防爆研究才刚刚开始。到目前为止,我国尚没有一本建筑防爆设计与加固技术规范可以参考。2013年颁布了GB/T 29908《玻璃幕墙和门窗抗爆炸冲击波性能分级及检测方法》,用于检测玻璃幕墙和门窗的抗爆性能。

目前在重要建筑物的防恐抗爆安全方面,主要存在以下主要问题:一是对防恐抗爆安全的意识不够。很多业主和设计人员认为恐怖事件离我们很远,没必要考虑。二是缺乏技术标准。目前的工程实施,主要参照美国的技术标准。

为此,针对大型公共建筑设施,分析可能遭受的恐怖袭击风险,采取适当的防护措施,对于保障大型公共建筑的功能以及在紧急状况下最大限度地保障生命和财产的安全是非常必要的。为提高机场、大型火车站、大型体育场馆以及政府建筑等大型公共建筑以及超高层建筑等重要建筑的防爆安全性,最大程度地减少恐怖事件可能造成的人员伤亡和经济损失,降低社会和政治影响,建议开展以下工作。

1.编制《重要建筑玻璃幕墙抗爆设计规范》,完善建筑防爆设计的技术标准。目前我国正在编制《民用建筑防爆设计规范》,但还没有用于玻璃幕墙抗爆设计的规范和标准。

2.评估已建重要建筑/设施的防爆安全性。通过对重要建筑和设施的防恐风险评估,提出必要的防范措施。

3.提出新建重要建筑/设施的防爆设计要求,以提高其防恐抗爆的安全性。