邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于加快推进我国农业标准化建设的建议
发布日期:2018-01-10 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社青岛社员、青岛市植物保护站站长姜玉兰说,农业标准化是提高农产品质量,推进农业供给侧改革的重要基础性工作。近年来,我国农业标准化实施力度不断加强,取得了显著进展,标准体系不断完善,累积制订农业国家标准2600余项,备案行业标准4000余项,备案地方标准17000余项;推广示范力度不断加大,建设国家级农业标准化示范区4000多个,省级农业标准化示范区近6000个。但是随着农产品电子商务等新产业新业态的悄然崛起,以及农民专业合作社等农业新型经营主体的大量涌现,农业标准化建设步入新的历史阶段,面临重大机遇,同时也存在诸多突出问题,亟待加强和完善。

一是标准化推广有待加强。农业标准重制定、轻推广现象比较突出。标准制订从科研成果角度立项的多,从生产一线需求立项的少。部分技术标准内容过于专业,农民看不懂,用不上,农业标准与农业生产存有“两张皮”现象。

二是农业标准体系有待完善。生产环节标准多,产前产后生产服务标准少,农产品加工、贮藏、销售诸环节标准依然欠缺。特别是农产品电子商务缺乏相关国家标准,电商违法违规行为时有发生。

三是新型经营主体标准化程度不高。农民合作社等新型经营主体数量迅速发展,但大多运行不规范,合作水平低,按照标准化生产的比例低,示范带动作用不强。

为此建议:

一、加强标准化应用推广力度。出台具体规定,要求农业部门在出台农业标准的同时配套制定符合当地生产实际的简明技术规程,印发通俗易懂的操作手册和明白纸,加大标准普及推广力度,引导农业从业者推进农业标准的实施。

二、完善农业全链条标准体系。完善标准制修订工作,制定农产品的整个供应链包括生产、加工、包装、仓储、运输、装卸、配送等各个具体环节的国家标准,切实发挥标准化在规范农业生产、整顿市场秩序、保障农产品质量中的重要作用。

三、充分发挥新型农业经营主体的带动作用。修订《农产品质量安全法》,加大农业标准化生产方面的追责力度。规范农业新型经营主体发展,将标准化生产能力作为评定国家级、省级、市级农民专业合作社示范社的重要指标,鼓励农业新型经营主体率先进行标准化生产,进一步发挥标准化示范、引领、带动作用。