邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
午托行业经营亟待规范
发布日期:2018-01-09 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、郑州市金水区政协委员、金水区卫生局工会主席石华,目前社会上出现越来越多的午托部,极少数小学提供午间住宿,但也一床难求。校外的午托机构,食品、安全、卫生都存在隐患,不具有任何资质证件且收费不低。虽然这样的午托班不在少数,大多数家长也都能意识到午托班存在的隐患,但因为要上班,只好抱着“孩子有人看就行”的想法,仍义无反顾地将孩子送至午托班。要选择一家证件齐全、卫生达标、安全可靠的午托班却很难,原因就在于午托机构资质的审核、午托市场的监管很不规范。

据调查了解,大部分午托机构都是“黑户”,有的人租间房子就能开午托班,几乎可以说是零门槛,没有工商登记营业执照,个别有的工商执照但没有餐饮服务许可证。午托班之所以无证,并非不想办证,而是办证无门,无人监管。

午托机构提供餐饮、住宿、作业辅导等,涉及到教育、工商、食药监督等多个部门。据调查,教育部门称没有文件规定教育局管理午托班资质的审核,因为午托班既不是培训机构,也不属于民办学校,因此教育局不负责审核的。工商部门称如果是只包括餐饮、住宿的午托班可以按照家政服务类别到工商局进行执照申请,但是如果包括作业辅导,那就属于民办类学校,“根据《中华人民共和国民办教育促进法》,这样的午托班需要到教育部门进行备案,取得办学资质。”食药部门称,很多午托班在居民楼内,据有关规定,居民楼内是不许开餐饮店的,所以午托班根本不符合办理餐饮服务许可证的条件,也就根本无从办证。

午托班的规范管理就走进了“三不管”地带,没有任何部门对其负责,那么孩子的健康、安全谁来监管?难道一定要等到出了问题,出了事故,付出了血的代价后才能引起有关部门重视吗?

2009年,深圳市出台了《深圳市校外午托机构管理办法》,明确教育行政部门是校外午托机构的业务主管部门。民政部门依法进行登记,各区政府及其街道办事处、卫生、公安消防、食品药品监督等部门依法负责检查验收、管理等各项工作。

午托机构是随着社会发展需要产生的新生事物,国家应尽快出台相关法律法规,制定行业的基本规范,让从业者有法可依,整体提升服务质量,让审核监督做到有法可依、有据可查;孩子的事无小事,事关孩子健康成长,事关家庭,事关民生,建议政府牵头,各部门协调,借鉴其他地市先进经验,拿出切实可行的措施,让午托机构正规化、合法化,让孩子放心,让家长放心。