邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于尽快修订《建筑设计防火规范》的建议
发布日期:2018-01-11 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社青岛社员、青岛市崂山区人民政府新闻中心科员刘庆说,2017年6月,杭州蓝色钱江小区发生的保姆纵火案,过火面积不到房屋面积七分之一的小火,却用了1小时48分才扑灭,引发了社会广泛关注。我国高层建筑火灾死亡事故逐年上升。据公安部消防局最近通报,近三年来,火灾致死发生在住宅的比例逐年升高,2016年有1269人在住宅火灾中死亡,占火灾致死总数的80.21%。另有数据统计,全国目前有超过24米的8层以上高层建筑34.7万幢,其中百米以上超高层6000多幢,数量均居世界第一。近十年来,全国共发生高层建筑火灾3.1万起,死亡474人,直接财产损失15.6亿元。高层住宅建筑消防安全,已成为一个亟需重视和解决的问题。

我国现行《建筑设计防火规范》存在消防缺陷。全国高层住宅数量逐年增加,现行的《建筑设计防火规范(GB 50016-2014)》(以下简称“规范”)对高层住宅消防设施要求偏低:《规范》第8.3.3条中,仅强制性规定高度大于100米的住宅建筑应设置自动喷水灭火系统和自动火灾报警系统,而对小于100米的高层住宅未要求设置自动喷水灭火系统。第8.4.2条对高度54米以下、54米以上不足100米的高层住宅配置自动火灾探测器和自动火灾报警系统做了规定,但均为非强制性条款。

我国住宅建筑消防设施在2012年之前采取备案方式,2012年以后才改为备案和抽查验收,这就意味着,2012年之前建设的许多高层住宅中火灾探测器、自动报警系统和自动喷水灭火系统配备不到位。

目前,我国各地绝大多数消防车的水枪喷射高度只能达到50米左右,大于50米的高层建筑一旦发生火灾,只能使用内部消防设施。此外,从近年各地消防实践看,少数城市引进的高空消防车云梯虽然可达百米高度,但因车辆数量不足,且常受周边作业空间、交通条件等因素制约,实施高空外部灭火难度极大、效果不佳。为此建议:

尽快修订《建筑防火设计规范》,为新建住宅增添保护伞,适应全国性高层住宅快速增加的现实状况,切实保障人民群众的生命财产安全。

一、对《规范》第8.3.3条进行修订,规定54米以上高层住宅公共部位应设置自动喷水灭火系统,并修订为强制性条文。

二、对《规范》第8.4.2条进行修订,建议将有关自动火灾探测器和自动火灾报警系统的规定,修订为强制性条文。