邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
完善高新企业税收优惠政策的几点建议
发布日期:2018-01-18 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、福建省税务学校黄玉华说,近年来,我国对高新技术企业先后出台了一系列的税收优惠政策,通过免税、优惠税率、税前抵免、加速折旧、即征即退等优惠方式来降低企业的实际税负,促进了我国高新技术企业的健康快速发展。但我国现行的税收优惠政策仍存在不少问题:

一是我国现行高新技术企业税收优惠政策大都散落在各有关部门制定颁布的行政规章或政策性文件中,法律层次较低,而且在制定过程中缺乏通盘考虑,导致税收优惠政策缺乏严谨性,给税收政策的实施带来了一定的难度,执行效率低下。

二是现行所得税优惠方式单一,以直接优惠为主,间接优惠方式没有普及。目前,我国税收优惠力度最大的高新技术企业所得税优惠政策是减按15%的税率缴纳所得税,而企业享受优惠的前提是必须盈利。在这样的政策鼓励下,企业往往更重视高新技术产品的生产和销售,容易忽视前端的研究开发环节。而对高新技术企业的扶持应该倾向于对企业研发环节的激励,科技的创新才能带动产业结构的升级,从而提高国家的综合竞争力。

三是随着“营改增”在全国范围内的全面推行,进一步增强了增值税在我国现行税制结构中的主体地位。但是,目前我国增值税针对高新技术企业的优惠力度相对较小。

四是我国对投资于中小高新技术企业的创业投资企业已制定了所得税优惠政策,但对一般企业和个人投资于高新技术企业获得的收入还没有制定相应的税收优惠政策。

五是我国现行的个人所得税起征点偏低,高科技人才的专业知识和个人素质较高,其个人的工资水平也高于一般企业员工,对起征点采取“一刀切”的方式不利于高新技术企业引进高层次人才。

为此建议:

一、提高优惠政策法律层次。为了更有效地促进高新技术企业的健康快速发展,借鉴西方发达国家的成功经验,建议我国加快进行有关高新技术企业税收优惠政策的立法,制定完善的促进科技创新的基本法统一颁布执行,以提高政策的权威性。

二、改变优惠方式。间接优惠强调事前扶持,相比直接优惠,更能引导企业积极开展科研活动。因此,我国应充分利用加速折旧、税前抵免、准备金制度等优惠方式完善我国现行的所得税优惠政策,将税收优惠政策激励环节向研究开发、技术转化等前端环节倾斜。

三、扩大优惠范围。减轻以增值税为主体的流转税税负,对高新技术企业扩大生产以及企业盈利能力的提高具有积极的影响,因此,建议国家出台相应的增值税优惠政策,进一步扩大增值税优惠的范围,降低企业的增值税税负。

四、加大优惠力度。资金对推动高新技术企业的发展具有非常重要的意义,建议加大风险投资方面的税收优惠力度,对一般企业和个人投资于高新技术企业获得的收入也制定相应的税收优惠政策,以拓宽高新技术企业的融资渠道,为其技术创新和可持续发展提供资金支持。

五、制定对高科技人才个人所得税的优惠政策,鼓励其从事科技创新活动,为高新技术企业提供人力资源保障。