邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于进一步修订完善《信托法》的建议
发布日期:2018-01-15 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社青岛社员、青岛市金融工作办公室财富管理合作处处长李鸣说,随着中国财富管理市场的蓬勃发展,信托行业呈现出迅速发展态势。2016年3季度末,信托行业管理资产规模达18.17万亿元,同比增长16.33%。《信托法》作为规范我国信托行业的基本法,自2001年颁布实施至今,已有16年的时间,其内容比较笼统,可操作性较弱,并且与其它相关法律(公司法、合同法、物权法、证券法、婚姻法、继承法)缺乏必要的衔接和联系,已不能完全适应信托业发展的实际需要。

当前,由于《信托法》及相关配套制度的不完善,信托行业的发展面临着诸多问题:

一、信托财产登记制度缺失。由于缺乏信托登记制度,股权、房地产、特定资产收益等《信托法》规定的可纳入信托财产范围的资产无法进行信托登记,无法在法律上确认信托财产的“形式转移”。

二、信托税收制度缺失。信托业务的税务处理目前缺乏明确的规定。在税务实务中,基层税务机关往往依据现行税法的规定,不区分“实质转让”和“形式转让”,对转让行为一律课税,导致重复征税。

三、慈善信托制度缺乏系统性。《信托法》对公益信托只做出一般原则性规范,对业务的开展尤其是税收优惠未做出具体细化规定,影响了我国慈善信托的发展进程。

为适应财富管理市场对信托行业发展的迫切需求,完善信托行业法律监管,强化信托行业规范的整体性和系统性,充分挖掘和发挥信托业服务经济社会功能,促进信托行业的健康有序发展,应进一步修订完善《信托法》及相关配套制度。

为此建议:

一、建立信托财产登记制度。建立完善股权、固定资产、特定资产收益等可纳入信托财产范围的财产登记制度,在法律形式上保障和确立财产的“形式转移”。

二、明确信托税收制度。畅通各类财产和财产性收益信托业务机制,厘清信托业务相关者权利义务,明确各类信托的税收制度,尤其是明确在税收实务方面的流程和规范,避免重复征税。

三、完善慈善信托制度。补充完善慈善信托制度,尤其是明确细化慈善信托税收优惠政策,进一步促进慈善信托的发展。