邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于推进立体绿化的建议
发布日期:2018-01-22 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、漯河市政协委员、漯河市源汇区政府办公室目标办副主任陈阿丽说,城市建设中,立体绿化是利用三维空间提高城市绿量,美化城市环境的新方法、新途径,它以最节约土地的绿化形式,被世界各大城市所采用和推广。立体绿化可以广泛地理解为在各类建筑物、构筑物、城围、道桥(立交桥)等的屋顶、露台、顶台、阳台进行绿化造园及种植树木花卉的总称。它与露地造园和植物种植的最大区别在于立体绿化是把露地造园和种植等园林绿化搬到建筑物或构筑物之上,种植土壤不与大地土壤相连,因此节约土地资源。

城市立体绿化是城市绿化的重要形式之一,是改善城市生态环境,丰富城市绿化景观重要而有效的方式。发展立体绿化,不仅能丰富城区园林绿化的空间结构层次和城市立体景观艺术效果,对人产生良好的心理效果,美化城市,还有助于进一步增加城市绿量,减少热岛效应,吸尘、减少噪音和有害气体,营造和改善城区生态环境,同时保温隔热,节约能源,滞留雨水,减少内涝,吸附雾霾,缓解城市下水、排水压力等诸多积极意义。为此建议:

一、制定政策法规,支持立体绿化发展。对绿色发展给予政策、法律、资金和技术规范的支持。明确责任主体,严明奖惩制度,细化落实验收,促进立体绿化建设的发展进程和效果。

二、多方筹资,加大投入。将立体绿化纳入国民经济和社会发展总体计划,加大立体绿化及科研经费的投入,安排立体绿化专项资金。另外,相关部门应更新观念,争取民间投入和资金捐助。对进行立体绿化改造的工程按面积进行资金补贴,形成良性发展体系,真正达到推窗能看绿,出门见花红。

三、科学规划指导,确保立体绿化质量。立体绿化是一项技术含量较高的工程,建议由园林部门牵头成立“立体绿化”课题组,分区域针对我国城市气候条件、地理特点、建筑风格和布局,制定切实可行的技术规范标准,指导立体绿化工作。积极研发和引进立体绿化方面的新技术、新工艺、新设备,深入系统地开展立体绿化植物品种的优选培养,并根据建筑结构、承载重量、防止渗透等情况分别提出相应的立体绿化方案。在无安全隐患的前提下,提高城市立体绿化水平。

四、将立体绿化纳入城市建设整体规划。把新开发楼盘屋顶绿化纳入规划,设计、审批范畴,并根据屋顶承载力的不同选择不同的花木进行绿化,对现有的有品位特色的阳台、窗台的绿化和沿街、沿河建筑物进行垂直绿化的都应予以鼓励。