邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议尽快修改《中华人民共和国收养法》
发布日期:2018-01-16 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、九三学社运城市直行政支社主委裴平说,我国现行的《中华人民共和国收养法》是1992年开始实施的(1998年进行了修订),其中一些条款是按照当时计划生育的“一孩”政策制定的。随着我国“全面二孩”政策的施行,原有一些条款与新政策不一致,还有一些条款存在不完善的情况,建议及时修订。

一是收养人必须无子女,且只能收养一名子女。这就导致因错过生育年龄无法再生育,但还想再收养一个“二孩”的家庭无法达成心愿。现行收养法的这一规定是避免收养人利用收养的形式来规避计划生育,防止收养人将自己生的第二个子女作为他人子女进行收养。但“全面二孩”政策出台后,收养法的立法背景有了重要变化。

因此建议:将《收养法》第六条“无子女”修改为“无子女或有一个子女”;将《收养法》第八条“收养人只能收养一名子女”修改为“收养人最多只能收养两名子女”。

二是已满十四周岁的未成年人不能被收养。这就导致还没有劳动能力的十四周岁至十八周岁未成年人无法获得很好照顾,尤其是没有亲属投靠的孤儿和地震、泥石流等灾害中幸存的孤儿。现行收养法的之一规定只考虑到孩子年龄越小越容易与收养家庭建立感情,收养关系也才越稳定,但是没有全面考虑不同年龄段被收养人的实际需求。

因此建议:将《收养法》第四条“下列不满十四周岁的未成年人可以被收养”修改为“下列不满十八周岁的未成年人可以被收养”。

三是送养人的知情权、探视权等权利没有明确规定。由于未成年人自我保护能力弱,而无论是送养人、社会组织、还是社会公众又很难及时获知被收养人合法权益被侵害的情况,这就导致被收养人合法权益不能得到及时有效保障。

因此建议:建立收养回访制度,在一定期限的收养观察期内,由承担回访职能的机构对收养家庭进行走访和调查,及时发现和制止收养人不履行抚养义务,或虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益的行为,对于不适合继续收养的,依法解除收养关系。