邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议出台失独家庭养老专项政策
发布日期:2018-01-17 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、开封市鼓楼区人民政府副区长王曙光(分管人口和计划生育工作)说,失独家庭是指独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的家庭。失独者大都在50岁左右,大多数已失去再生育的能力。目前,失独家庭人员已经超过百万,还以每年7.6万人的速度增加。自2016年独生子女政策终止之后,一些计划生育特殊家庭特别是失独家庭普遍将其个体困境归因于之前国家的独生子女政策。近几年失独家庭作为一个新的特殊利益群体赴省进京集体上访问题凸显,已经成为现阶段一个较大的不稳定因素,也是未来一段时间内一个重大的社会问题。主要有以下原因:

一、政策扶助力度不足,帮扶效果不理想。目前,政策、资金、机制等方面对失独家庭人员的帮扶尚不健全完善,缺乏综合高效的社会保障体系,引发整个群体对未来预期的焦虑。虽然,很多失独家庭人员有退休工资,,但进入老年阶段和发生突发事件时易陷入困境。失独家庭对生病了要能看得起病,老了不能自理时由国家免费养老,家庭困难买不起房应由国家提供居所,思想空虚绝望时要有人来安慰,去世后要有人来安葬和悼念几个方面需求,都难以实现。

二、政策之间协调不足,执行效果不理想。帮扶政策政出多门,上级部门出台的政策互不衔接,基层无所适从,政策落实不下去引发不满。如,2016年5月27日,河南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过颁布的《河南省人口与计划生育条例》中第三十三条规定:“……对独生子女死亡的夫妻失去生活自理能力的,参照城镇三无老人或者农村五保老人管理体制、供养办法和标准给予生活照顾和物质帮助。”据此,失独人员多次上访要求民政部门尽快落实失独家庭享受低保,享受医疗救助二次报销待遇。但是,民政部门认为低保解决的是急难性、突发性、临时性、紧迫性的基本生活困难问题,不是一种具有明显身份特征的社会福利,落实过程中不能以某一特殊身份或特殊群体进行区分对待。此外,低保政策在医疗救助方面也有非常明确的规定,突破政策为不符合条件的失独家庭提供低保救助的难度非常大。

三、区域政策平衡性不足,维稳效果不理想。不同的省市县区给予失独家庭的补贴标准不同,补贴额相差过大,造成失独群体相互攀比,上访诉求水涨船高,地方财政捉襟见肘。比如,开封等城市按是在国家标准基础上增加一倍,即每人每月680元(340+340)。而焦作等城市则在此标准上又增发340元,即每人每月1020元,郑州则比照上年度城市居民最低生活保障标准增发特别扶助金,建立动态增长机制,2016年达到每人每月1200元。不同省市给予失独家庭的补贴项目不同,有逐年增加的,有一次性发放的,补贴额相差数倍,不同地域的失独群体心理失衡,导致上访规模不减反增。

为此建议:

一、在国家层面建立失独家庭政策研究中心,为全面解决问题提供政策依据。尽快建立全国统一的失独家庭大数据平台,对失独家庭数量、结构、发展趋势进行全面评估。建立完善我国的人口政策理论体系。通过对失独家庭问题的深入研究,全面评估和梳理国家的计生政策,把握好人口调整时机,逐步探索出有中国特色的计划生育政策。

二、完善国家养老护理保障体系,优先保障失独家庭群体,同时鼓励发展商业长期护理保险制度。理顺和整合社会护理机制,以政府购买护理的方式作为当前发放补贴方式的有益补充。以政府购买服务的方式,帮助失独家庭购买到价廉物美的护理服务。在民政部门内设立专门机构,解决和协调现阶段失独群体的现实需要。

三、整合各个部门和地区计划生育特殊家庭帮扶政策,确保失独群体切实享受到优惠政策。比如,设立专项医疗资金,在重大疾病除正常报销外,再进行二次报销或特殊救助,资金可由各级政府分级负担;逐步实现对困难失独家庭人员优先就诊并免除门诊挂号费。再如,对生活贫困、住房困难的城镇失独家庭人员,优先安排公租房,对农村失独家庭人员中的困难家庭,优先纳入农村危房改造范围。深入开展各种形式的社会关怀活动,对失独家庭以及一定的以精神慰藉。此外,妥善解决失独家庭人员殡葬救助问题。