邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
阻止废旧铅酸电池流向非法小作坊迫在眉睫
发布日期:2018-05-25 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社河北省委副主委侯华梅说,近日,山西警方破获特大跨省污染环境案,收缴上百吨废旧铅酸电池的新闻再次引人瞩目,加大铅酸电池安全回收、环保处置和利用力度,需要社会各界的广泛参与和推动。

铅酸蓄电池在工业、民用等很多领域被广泛使用,尽管国家相关部门对废铅酸蓄电池的收集、运输、拆解及再生利用等环节都做了明文规定,但因非法提炼金属铅的利润巨大,依然有不少不法分子非法进行拆解和加工冶炼,并随意排放未加处理的废气、废水、废渣,严重污染周边环境,涉案金额巨大,且执法中查扣的电池原料大都数以吨计,触目惊心。

废旧铅酸蓄电池的存量巨大,如何让废旧电池尽数进入正规回收利用渠道,是科学环保处置的基础工作。但因人们还未充分认识到废旧铅酸电池不合理回收利用的危害性,且市场上缺乏和百姓生活联系紧密的正规回收门店,造成废旧铅酸电池大都被当做垃圾抛弃或弃置在街头的电池更换维修门市,加上相关部门对街头巷尾维修门市,废品收购站的监管力度相对薄弱,废旧电池的最终流向不明,这也是造成不法分子能轻易得到废旧电池的主要来源。在我国广大农村地区,电动自行车、农用机具铅酸蓄电池存量巨大,废旧电池的合理处置情况不容乐观,迫切需要加大安全回收、环保处置和利用力度。

为此,建议:

1.各级媒体加大对废旧铅酸电池危害性及科学合理处置方式方法的宣传力度,让百姓明晰如何处置废旧铅酸电池,了解不合理处置对生态环境造成的恶劣影响。结合地方实际,多途径公布合规资质回收企业名单,提高全社会科学回收的认知度和参与度。

2.环保、城管、工商等部门,联合研究制定相关指导扶持政策,加紧帮助有正规回收利用资质的企业布局建设“社区废旧电池回收门店”,让方便百姓能方便快捷的对废旧电池进行处置,通过流程回溯等途径,让百姓知晓电池的回收利用流程详情,推动科学回收的普及和推广。

3.加强电池生产统一标准体系建设,加大电池回收技术的研究力度,减少回收成本,提高无害化处置率。加大对电池回收环节的监管力度,完善相关法律法规制度,严管违规小作坊、小窝点违法回收和处置,利用社会征信系统,加大对违法处置有毒废物的个人和企业的惩罚力度,阻止铅酸电池流向小作坊。