邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
所谓“租人”APP需要加强监管
发布日期:2018-07-24 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员,南京鼓楼区物价局检查所所长徐国建说,近日,一些提供“租人”服务的APP风靡一时,此APP不仅可以花钱“租女友”,还能租人陪跑步、健身等。“租人”占据“灰色地带”,存在严重的安全隐患。

1.隐蔽色情交易风险。打开租人APP可以发现,虽然表面上写着的服务都很正经,但在APP的评论中就可以看到一些用户的评论带有很强的性暗示,极有可能出现卖淫嫖娼行为。

2.出租人存在安全风险。此平台没有对使用者进行强制身份信息认证,“租人”行为很容易将出租者置于一个完全不可控的陌生环境,进而带来一系列不可控的伤害,对于大部分女性来说,出租自己是非常危险的行为。

3.承租者易受到伤害。约会的人是完全陌生的人,承租者并不了解,去的地方也是不熟悉的环境,如被一些不法分子利用,容易产生意想不到的人身伤害。

4.平台监管严重缺失。租人APP的人工客服称,平台坚决杜绝色情服务,一般出租人遇到这种非法要求也不会接受,会立马举报,平台就会对相关用户进行永久封号。但就算被平台封了号,用户还是可以用新的手机号重新注册,再次出租别人或是出租自己,平台对线下的交易监管根本无法进行。

为此,建议:

1.平台提供者应全面落实信息安全管理责任,建立健全用户信息安全保护机制,严禁利用应用程序从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律法规禁止的活动。

2.国家应加强监管,各部门齐抓共管。针对一些打着“共享经济”旗号,以租人APP为幌子实施违法的行为,应对应用程序提供者出台真实性、安全性、合法性等审核细则,同时强化社会监督。