邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
水产品质量安全要靠“管出来”
发布日期:2018-07-19 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、湖北省水产科学研究所高级工程师魏志宇说,渔药的使用安全直接关系到水产品的质量安全,直接关系到人民的身体健康。需要加强养殖全程监管,依标依法严惩,实现“从塘头到餐桌”的可追溯。

为此,建议:

一、夯实防控基础,完善监管体系

一是推进水生动物执业兽医建设工作步伐,提高基层质检机构的质量控制与运行管理水平。渔业主管部门按照《动物防疫法》和农业部有关规定,对水生动物诊疗机构、水产原良种场、水产养殖企业、水生动物疫病预防控制机构等单位从事水生动物疾病的预防、检测、诊断和治疗的人员,符合条件的,逐步纳入执业兽医资格准入范围,解决目前我国水生动物防疫工作人手少,任务重的现状。

二是建立长效投入与监管机制,提高基层监管机构的执法能力和装备水平。为各级水产技术推广机构增配设备和工作经费,通过能力培训提升基层人员的监管和检测技术水平,通过增配监测检测设备,解决基层检测机构检不了、检不出、检不准的问题以及资质不具备的问题。充分发挥基层水生动物疾病诊疗机构的作用,指导生产经营主体规范使用渔药。

二、加强标准体系建设

尽快修订渔药残留国标,便于客观评价水产品质量安全程度。渔药主管部门可以参照国际成熟做法,对渔药残留标准和药物残留检测方法进行修订工作。

三、加强培训,产管结合,推进追溯体系建设

一是建立长效机制,加强技术培训。渔业主管部门组织相关专家开展多种形式的培训,使养殖经营主体提高科学用药意识和水平,遵守相关法律法规;强化产地监管职责,督促养殖单位落实质量安全主体责任,严格做好生产、用药、销售等“三项记录”,严格执行休药期制度。

二是渔业主管部门联合兽药、食品监管部门,持续开展“三鱼两药专项整治”、“兽用抗生素专项整治”和“水产品质量安全专项检查”活动,加强抗生素生产、销售和使用的监管;清理、整顿违法用药的养殖单位,坚决查处违法、违规、滥用抗生素等情况,严厉打击非法伪劣产品流入养殖环节,严厉打击使用禁药的违法行为,杜绝“禁药” 和“抗生素”药残超标事件的发生。探索建立水产养殖用水质改良剂、底质改良剂、微生态制剂等“非药品”的生产备案制度,防范隐性使用违禁药物,杜绝养殖过程中投入不明成份的“非药品”现象。

三是启动养殖场普查,加强渔药风险隐患排查、苗种监督抽查,推进标准化生产,开展减量用药和零用药等健康养殖模式的试验示范,推进“三品一标”产品认证,加强品牌培育,推动形成优质优价机制。

四是对使用禁药的养殖和经营单位追究刑事责任。按照《国务院办公厅关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知》(国办发明电〔2017〕10号),针对水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标进行专项整治、专项检查和监督抽检,食品药品监管部门根据抽检结果,对经营不合格水产品的单位立案调查,追究不合格水产品的来源,对使用禁药的水产养殖单位依标依法处理。

五是推进水产品质量安全可追溯体系建设。出台水产品质量安全追溯管理办法,制定追溯标准及编码规则,开展名优水产品全国性追溯试点工作,推广“二维码”包装标识,争取扶持政策。做到养殖水产品质量可追溯、责任可追究。