邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
九三学社内江市委提案列为内江市政协重点督办提案
发布日期:2018-06-26 来源:九三学社内江市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在2018年市政协会上,九三学社内江市委提出的《关于对内江市共享单车加强管理的建议》的提案被市政协列为重点督办提案。

九三学社内江市委在提案中提出,共享单车的出现为市民绿色出行及时出行“最后一公里”提供了极大便利。但是,共享单车投放企业“重投放、轻管理”。部分使用人随意停放、侵占盲道等影响了市容容貌。为了让共享单车更好地生存发展,更好地为市民出行提供方便,提出了六点建议。一是对共享单车乱停乱放现象要作为治理重点,划分出停放区和禁停区,引导大家规范停车。二是各共享单车投放企业要配备相应数量的管理员,重点做好共享单车维护检修、乱停乱放车辆归位等工作。三是对共享单车投放企业进行评估、考核,确保其诚实守信,依法经营。四是通过电视、网络等媒体广泛宣传,倡议市民文明用车、文明停车,自觉遵守用车规则。五对私自占有共享单车的和恶意损坏共享单车的用户进行行政处罚。六是出台地方性法规对共享单车投放企业和使用者进行约束。

6月12日,市政协副主席陈玉春主持召开了该重点提案督办座谈协商会。九三学社内江市委专职副主委邹兰斌、秘书长黎丽琴参加了会议。会上,市交通局、市城管局、市公安局、市规划局、市住建局等部门分管领导介绍了各自对共享单车进行管理的工作情况和对该提案的办理情况。2017年底,由市交通局牵头,会同市委宣传部、市发改委、市住建局、市城管局等出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》,明确了13个局行责任分工,并对规范企业运营服务、规范市民使用行为等提出了要求。各部门针对停放点的规划建设、使用者资金安全、信息安全等问题进行了探讨并提出了建议意见。

陈玉春充分肯定了九三学社内江市委围绕我市民生热点,开展深度调研后提出的提案,并提出了具有针对性和可操作性的建议意见,促进和帮助了相关职能部门开展工作。该提案的承办单位要各司其职,形成联动机制,进一步加强对投放企业的监管和对使用者的宣传教育,引导我市共享单车规范有序发展,推动绿色低碳出行。