邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
湖州社员张弦撰写的社情民意信息获全国政协采用
发布日期:2018-11-09 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,九三学社湖州市直属一支社社员、市人力社保局医疗工伤生育保险处副处长张弦撰写的《“先工伤后补缴”弊端多多 建议修改<工伤保险条例>有关条款》经浙江省政协报送后,获全国政协采用。

新修订的《工伤保险条例》第六十二条第三款规定了“先工伤后补缴”的工伤保险待遇享受情形,导致实践中用人单位参加工伤保险的积极性下降,指引效应很差,且实际操作中因政府劳动合同备案职能淡化,核实职工的入职时间很难取得有效证据,用人单位存在很大道德风险,容易损害工伤保险基金安全。为此,张弦建议修改《工伤保险条例》第六十二条第三款,明确允许补缴范围限于工伤事故发生前用人单位已为该受伤职工参加工伤保险,但未缴纳或足额缴纳工伤保险费用之情形。

近年来,张弦利用医疗工伤保险专业知识,撰写了《关于放宽癌症患者因病提前退休认定标准的建议》等多篇社情民意信息并获九三学社中央、省政协采用,其中《关于完善老年人工作受伤保护制度的建议》获采用后在《浙江省工伤保险条例》第39条中得到体现;《关于将“格列卫”纳入<浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的建议》获采用后, “格列卫”纳入《浙江省大病医保目录》。(九三学社湖州市委 陈绍华)