邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
九三学社丽江市委社情民意信息获市委、市政府领导批示
发布日期:2020-06-30 来源:九三学社丽江市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月28日,市政协常委、九三学社丽江市委员会专职副主委张凤勋

撰写提交的社情民意信息《关于建设丽江玉龙雪山生物多样性大观园项目的建议》,获得中共丽江市委、丽江市人民政府领导的重要批示。

中共丽江市委书记崔茂虎就《建议》作出重要批示:张凤勋委员的建议很重要,请王斌同志会同(县、区)林草、农业、环保、自然资源等部门尽快研究提出可行方案。

丽江市人民政府副市长王斌也迅即批示:请杨耀军召集玉龙县政府、农业农村局、高山所、雪山管护局等研究提出方案。

《关于建设丽江玉龙雪山生物多样性大观园项目的建议》提到:丽江白沙、束河古镇是玉龙雪山南麓纳西族的发祥地,玉龙雪山养育了纳西儿女,纳西儿女把玉龙雪山作为保护神来崇拜,千百年来相依相护,共生共存。玉龙雪山自古是生物多样的大观园,具有多学科、多功能的研究价值。玉龙雪山是横断山脉中高山植物区系最丰富,最集中的区域,地处现代裸子植物及被子植物中杜鹃、报春、龙胆等高山植物形成中心和分化中心,并富有特有属种。多姿多彩、丰饶富集的高山植物,共同组成了玉龙雪山“植物王国”。现如今,在玉龙雪山南麓的白沙和束河古镇的结合部还有大片的荒坡荒地,这里的海拔、气候、土壤都适合引种、移栽玉龙雪山上的各种花卉、药材、杜鹃等名贵植物。

建议开发建设一个缩小版本的“玉龙雪山生物多样性大观园”项目。项目建设可以循序渐进,三至五年先建设300亩的园林,再逐步扩大到万亩以上,这样做投入不多、见效较快,而且在全世界、全国都是唯一、独有。“玉龙雪山生物多样性大观园”项目完全符合习近平总书记“长江上游只搞大保护、不搞大开发”的指示精神,可以积极争取国家立项。玉龙雪山生物多样性大观园建成后可以成为世界性的科学研究基地、高山药材基地,普及高山植物知识的科普旅游基地,能够吸引海内外高端游客和国际研究植物学者,同时吸引国内外大批大、中、小学的学生前来参观、学习、研究。做好“玉龙雪山生物多样大观园”旅游项目品牌,可以为丽江旅游经济、民族文化的发展锦上添花,更好地为丽江建设世界级旅游精品胜地服务。

这篇社情民意信息切合当前”后疫情时期“丽江旅游业转型升级、提质增效的现实需求,建议具有前瞻性、针对性和可操作性,符合丽江打造“国际化、高端化、特色化、智慧化和世界级旅游目的地”旅游目标导向,得到了中共丽江市委、丽江市人民政府领导的高度肯定。

为贯彻落实好丽江市委、市人民政府领导批示精神, 6月29日,由市林草局召集并主持召开专题协商研讨会议,认真听取各部门、专家的意见建议,就建设丽江玉龙雪山生物多样性大观园项目的可行性进行深层次交流协商和论证研讨。中科院丽江高山植物园、云南省农科院丽江高山经济植物研究所、九三学社丽江市委、玉龙县政府、市农业农村局、玉龙雪山管护局等部门相关人员及专家应邀参加了会议。市林草局领导表示将尽快汇总各方面意见建议,认真研究提出具体方案后向市委、政府进行专题汇报,力争将项目尽早付诸实施。

(九三学社丽江市委员会 木志芳)