邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
不忘初心勇担当,甘于奉献倾真情
——驻马山县新华村精准扶贫心得体会
发布日期:2020-05-19 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

扶贫工作重在帮助落后地区走出贫困,实现共同富裕。我有幸于2016年3月被选派到马山县新华村成为一名“美丽广西·乡村建设”驻村工作队员,在精准扶贫的同时也致力于乡村振兴。两年的精准扶贫和乡村建设工作,让我有着深深的感触和体会。

夯实基础设施,助力脱贫攻坚。按照中央和自治区有关扶贫工作精神,我们紧紧围绕“两不愁、三保障,一安全”的脱贫攻坚目标,坚持问题导向,在调查研究的基础上,对症下药,精准施策。

贫困乡村多为边远地区,交通条件比较落后,饮水安全问题比较突出,这是制约贫困乡村发展的瓶颈。为此,我们在原来的基础上进一步完善道路建设和人畜饮水工程,为脱贫攻坚打牢坚实的基础。新华村那说屯,通往外界只有一条泥泞不堪的土路,村民们出入、物资运送等非常不方便,村民们的最大心愿就是有条好路可通家门口。要致富先修路,我和驻村工作组促成村民们“一事一议”确定环屯路建设, 2个多月后建成了约2公里的环屯道路硬化工程。道路的改善也带动了村民致富的信心树立,他们激动的说,我们以后可以很方便地开着摩托车运输农产品了,下雨天也不用担心小孩上学摔跤了。琴塘屯吉祥生态种养合作社率先完成了土地流转,形成规模化种植养殖业。原来因路遥道路不畅,农资进出不便,很多商贩不愿前来,为了助力扶贫产业发展,我们利用扶贫专项资金,2个月时间修建完成了2.6公里的产业路,自此以后,常常可看到一辆辆货车驶入产业园,满载农产品而归;大量收购车辆直接开到田间地头,农民就地销售,切实解决了农产品运输难、销售难、损耗大、成本高等问题。全村约35户183人也因此受益,增加了收入。

坚持产业扶贫,增强造血功能。我所在的新华村,全村 14个屯4300多人口,贫困户就有179户926人,贫困发生率为21.27%。村民以种植水稻、玉米,养殖猪、牛为主,特色经济很少,人均耕地面积不足0.5亩,很多家庭的经济来源主要依靠外出务工收入。为了解决该村的贫困问题和长远发展问题,在调查研究的基础上,我们立足实际,积极探索符合该村实际的产业发展之路。新华村全年日照时间超过7个月,光伏扶贫是扶贫工作的有效途径,我们积极引进光伏发电项目建设,利用光伏国家补贴政策,光伏扶贫、农光互补,发展村级集体经济。近年来,年均发电量近85千瓦,每年为村集体经济获利10万元以上。

建立农村新型服务体系,积极扶持村民专业合作社发展,为农业增效农民增收服务。通过土地流转,把土地集中起来规模发展甘蔗、砂糖橘、油茶,茶叶等,村民以土地入股,收取分红;就近就家工作,获取劳动收入。经过帮扶,新华村成立了两家村民合作社,建立了规模种养产业,使农产品产量质量、产出率有较大提高,增加了收入,并带动全村约30户贫困户实现了脱贫。

因户施策,精准帮扶。村里贫困户各有各的困难情况,如果“一刀切”、“撒胡椒面”很难解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。我们坚持因地制宜,实事求是,真正做到“一户一策”,“一把钥匙开一把锁”。新华村旧敢屯的磨合礼是个精神病患者,每月只领200元低保,还有个11岁的女儿磨小清。由于磨小清在家里出生,没有出生医学证明,一直都是黑户,无法办理低保,在学校也无法申请困难学生补助。要办理户口必须做亲子鉴定,他家如此贫困根本没有能力承担相关费用。为了解决其困难,我们及时为他申请了免费亲子鉴定,解决了磨小清户口问题,办好了低保,他们家庭每个月又多了200多元的低保收入,学校也为磨小清申请困难补助,减轻了他家经济负担。新联屯的贫困户磨礼周,全家7口人,最大的孩子20岁长年瘫痪, 3个小孩读小学,1个是学龄前儿童,全靠靠低保生活。因他和邻居有矛盾,硬化道路修不进他家门口,出入极不方便。为此,我们多次上门反复做工作,调解他和邻里矛盾,依靠后盾单位人社厅的帮扶并动员村里劳动力去铺路,解决了他家门出入难题。与此同时,为了解决他家生活困难,协调村里让他当了新联屯的屯长和保洁员,联系马山县中医院上门为他瘫痪在床的儿子做残疾鉴定,办理了一等残疾证,并签约了医生定期上门做医疗服务。2018年春节前还帮他家申请了扶贫电视。点点滴滴入心用情的帮扶,使磨礼周家生活逐步改善,精神面貌发生了根本改变。

大量农村劳动力外出务工,产生大批农村留守老人和儿童,如何解决好这一群体生产生活实际困难,是扶贫攻坚中必须面对的重要问题,也是坚决打赢脱贫攻坚的任务之一。我们通过学校、家庭、社会的协同协调发力,提供更加精准、完善的基本公共服务,加强对未成年人的监护和对老年人的关怀照顾,让这些弱势群体感受到社会的温暖和关爱,增强脱贫信心。而我也在扶贫实践中,逐渐掌握了因学致贫“雨露计划”“助学贷款”来助力等系列“靶向施治”精准帮扶办法,在务实帮扶付出中与贫困户结下了深厚的友谊。

辛勤付出二年,新华村不负众望, 94户贫困共480人顺利脱贫,贫困发生率由原来的21.27%下降到10.84%,为2018年底新华村整村脱贫摘帽垫定了坚实的基础。

回顾自己下村为民服务走过的路程,践行了初心使命,检视了人生观,拓宽了人生视野,增强了群众观念,在基层一线的摔打中寻找一份属于自己的坚守,在为群众的无私付出中定格最绚烂的年华。两年的基层锻炼,让我深刻认识到:年轻干部要把个人理想与时代需要相结合,找到价值归属和人生目标,才能实现锻炼自己与服务群众的有效融合,才会在解决难题和服务群众中增强自觉自信,责任担当、积极作为,提升干事创业的本领。同时这段让扶贫责任实起来,让心灵热起来,让群众富起来的扶贫体验,是我受益终身的宝贵财富,扶贫虽辛苦,我无怨无悔。(朱景琳)