邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社襄阳市委农村卫生室援建暨送医送药送健康活动在襄州区举行
发布日期:2019-11-04 来源:九三学社襄阳市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“专家讲如何防病,我们听得懂,也容易操作。不仅给我们看病,还免费发药……”11月2日上午,九三学社襄阳市委农村卫生室援建暨送医送药送健康活动在襄州区古驿镇余咀村卫生室举行,受到当地群众的热烈欢迎。

社市委主委、市政协副主席、市科技局局长罗琼玖,市委统战部副部长、市社会主义学院院长薛传武,襄州区委副书记崔长领,社市委专职副主委唐黎,社市委委员、襄城区政协副主席郭洪启以及襄州区委统战部、古驿镇、襄州区支社有关领导参加活动。活动由社市委社会服务工作部部长、 襄州区政协副主席高峰主持。    

党中央开展精准扶贫、精准脱贫工作以来,九三学社襄阳市委持续采取多种形式积极参与医疗扶贫,为贫困群众提供医疗服务,助力贫困地区医疗健康事业。今年年初,社市委根据社中央农村卫生室项目要求,积极深入考察调研,最终将襄州区古驿镇余咀村、岳岗村卫生室作为项目点进行申报,成功得到了社中央5万元新农村卫生室专项资金支持,采购了村卫生室急需设施设备,基本解决了常见病检查和预防的需求,改善了两村4000多名村民日常疾病预防及治疗条件。

义诊、讲座开始前举行了简短的捐赠仪式,社专职副主委唐黎代表社市委将社中央专项资金购买的仪器捐赠给余咀村、岳岗村卫生室。社主委罗琼玖在讲话中指出,为推进健康中国战略实施,九三学社襄阳市委将深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主体教育活动,结合自身实际对医疗资源进行全面梳理,精准服务对象,精准聚焦需求,精准投入资源,借助医疗界社员集中的优势,通过医疗技术援助、健康讲座、进村义诊等方式、方法,更好地推进援助项目的良性发展,为贫困群众提供更好的健康服务。

为保证义诊、讲座效果,社襄阳市委精心组织了社内多个领域的医疗专家参加。市中医医院内科主任孟德玉用通俗易懂的话语讲解了高血压、糖尿病、胃病等农村常见病的预防和家庭治疗知识;区人民医院痛疼科主任王立鹏讲解常见痛疼病的预防和治疗知识。区人民医院、区妇幼保健院的外科、儿科、骨科、妇科、疼痛科、婚检孕优中心等多个专科专家开展了义诊活动,耐心、细致的倾听大家述说,耐心解答大家疑问,提供专业治疗方案,宣传科普健康知识,还为大家发放了价值2000余元的药品。老百姓对卫生室条件的改善以及在家门口就能得到专家的咨询和治疗激动不已,纷纷对九三学社的义举,对党和国家的惠民政策表示感谢。

(九三学社襄阳市委 姚崇俊、崔瑞波)