邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
治疗懒癌 扶贫当先扶志扶精神
发布日期:2020-04-26 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

按照自治区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作部署要求,2018年三月,自治区药品监管局党组高度重视,选派7名同志到南丹县八圩瑶族乡派驻点开展对该地新一轮的扶贫工作。我作为工作组成员随工作组前往南丹县甲坪村开展帮扶工作,我始终坚持“服务、协调、办事”的原则,发挥自身优势开展帮扶工作,取得了一定的成效。作为一名九三社员,参与扶贫帮扶工作两年多来,很荣幸能够和其他队员同志一起参与这项火热而伟大的事业。这是一项惠民的事业,也是需要热情和付出的事业。在工作中我品尝到酸甜苦辣,感受到百味人生,逐渐有了一些想法和体会。当前的脱贫攻坚工作在各级党委、政府真抓实干,埋头苦干下成效非常显著。但同时也发现当前的脱贫攻坚有很多硬骨头要啃,主要就是树立群众脱贫的信心和志气的问题。就是要充分激发群众脱贫致富的内生动力,切实提升群众长效增收致富能力。脱贫不是等靠要就能致富的,我们要变输血为造血,自身没有任何造血功能,输再多的血可能也救不了命。

我所驻的甲坪村,有一对80后夫妻,丈夫晚上酒后驾驶摩托车交通事故死亡,留下年轻的老婆抚养几个孩子。后来老婆改嫁离去,留下了其中三个孩子无人抚养,最大的孩子尚在学龄前,就成了新户主。这几个孩子的确是需要兜底抚养帮扶的,因为他们没有自己生存的能力。

我们走访中也发现,各屯都有一些懒汉,不愿吃苦,不愿安心在家种地搞产业,外出打工也挑肥拣瘦,坚持不住,挣不到钱,找不到老婆,有的娶了老婆也留不住,没有幸福生活的盼头,老婆心灰意冷之下扔下小孩离家出走。这样的人没有家庭责任和担当,家里老人和孩子也跟着吃苦受累。

比如某屯一家,父子几人都是青壮棒劳力,好吃懒做、家徒四壁,还死缠烂打着要吃低保,不愿脱贫,要帮扶干部给找老婆。不少家庭不以贫困为耻,反以获取国家贫困补贴为荣,这样没有志气的贫穷是断不了穷根的。我们这么大一个国家,比如无劳动能力的五保户老人,全靠政策兜底,也只能保障基本生活,群众要想过上好日子还得要自我努力奋斗。

还有些按照规定不符合贫困户申请条件的群众,因未得到政策补贴和实惠,对扶贫工作不支持甚至有抵触情绪。例如某老年夫妇,其中子女、媳妇中有三人均为公职人员,该老夫妻扬言没得到任何实惠,对扶贫工作不可能满意。部分村屯中有事业单位职工的家人反复纠缠村干部索要低保。因此,我们要让群众过上好日子,更要养成好习惯,形成好风气。扶人先扶志扶精神,脱贫先脱困脱俗。

习总书记指出,现在距离今年完成脱贫攻坚目标任务只有几个月时间,正是最吃劲的时候。必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富裕,是以习近平同志为核心的中共中央从战略全局高度作出的重大决策部署。在脱贫攻坚战中,大多数贫困群众尝到了勤劳脱贫的甜头,真切感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,他们走上了脱贫奔小康之路,越干越有劲头。但也有一部分贫困群众等靠要思想严重,甚至把扶贫好政策错误地当成了养懒人的政策,争当贫困户、低保户,不愿脱贫。

扶贫解决办法不是捐赠,重要的是让这个贫困家庭能有持续的收入,为什么扶志太难?部分贫困户一边在穷窝里带着孩子困苦生活,一边又表示力出不得,风险承担不得,辛苦受不得。这些贫困户认为,脱贫是干部的政治任务,是干部的事,需要干部求着他们脱贫。扶志真的很重要,要让贫困户及其后代看到并且能为之付出行动—通过政府和企业的帮助,努力工作,努力学习,看似没办法选择的人生是可以改变的。

作为扶贫干部,个人认为,广大帮扶干部和第一书记驻村入户,与贫困群众贴得近些更近些,像对待自己亲人一样,一对一融进去,真正走进他们内心,准确把握他们的思想动态,把脉问诊、对症下药。既要把中央和地方的扶贫政策、扶贫物资送到家中,帮助贫困地区改善基础设施,因地制宜发展产业,增加收入,真正实现“两不愁三保障”,心贴心地服务,为贫困户排忧解难,更要把志气、信心送到农户心坎上,帮助他们树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念,铆足精气神、撸起袖子干、立志拔穷根。为此,我们要在群众中进一步树立“戴穷帽可耻、摘穷帽光荣”的观念。通过树立脱贫标兵、致富能手等形式,激发贫困人口脱贫的主体意识和内生动力,从骨子里挖掉“病根”,摒弃等、靠、要的消极思想,营造“勤劳致富光荣、自主脱贫可贵”的风尚,扶持有能力的贫困户发展特色产业,增强自主脱贫能力。同时,还需突出智力扶贫,大力开展职业教育技能培训,帮助贫困家庭劳动力掌握生存致富技能,真正实现扶志与扶智相结合,实现从“输血”向“造血”的根本转变。

扶贫不仅仅是解决群众的经济问题,更是解决群众的志气问题。只有扶起精气神,立起勤勇谋,才能众志成城打赢扶贫攻坚战,实现决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标。(甘盛)